kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Все прибывающие посещают ресторан и бар"

http://www.norge.ru/jernskaerm_nsu/
Турбаза заработала 27 июня 1965 года. Безвизовый доступ на этот участок советской земли получили граждане Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. По некоторым данным, это был первый подобный опыт во всем СССР.

- К началу августа турбазу успели посетить около 2500 человек, из которых 70% были норвежцы, 20% - шведы, 7% - датчане и 3% - финны. Многие приезжали семьями, - приводит цифры Дмитрий Ермолаев. - В отчете начальнику Мурманского областного управления культуры Л. А. Клюшевой отмечалось: «Все прибывающие посещают ресторан и бар. Около 50% осматривают выставку»...


Продержался либерализм правда недолго - пару месяцев - правда так и не понял - стараниями patrkom или норвежцев задолбало пьянство и контрабанда. Но оставил неизгладимое впечатление в памяти норвежцев:

В связи с архитектурной выставкой в Осло, проходящей раз в три года, была построена копия этого бара в Национальном музее с барной стойкой, барменом и мистическим гостем.

«Мы хотели найти частичку архитектуры, строение, которое уловило бы характерные черты российско—норвежской пограничной территории», — рассказывает архитектор Эйстейн Рё (Øystein Rø) фирмы Transborder studio, создавшей этот проект.


Ну и естественно кей-джи-би, vodka etc:

«Было немного спекуляций на тему о том, почему Советский Союз устроил все это здесь, — рассказывает Рё. — Одни считали, что это было сделано, чтобы заработать деньги на продаже водки, другие рассматривали это как некую форму культурного империализма. Пропаганда была важной частью этого проекта. Там показывали также пропагандистские кинофильмы о том, как хорош был Советский Союз и коммунизм. Третьи считали, что бар скрывал гораздо более тщательно разработанный план.»

В баре сидел КГБ

«Организатором этого проекта был Интурист, государственная турфирма, — рассказывает Рё. — И оказалось, что она тесно связана с КГБ. Поэтому вполне естественно предположить, что бар тоже использовался как место для получения информации от пьяных норвежцев и установления контактов, которые могли быть использованы для ведения шпионажа в пользу Советского Союза.»
(Ibid.)

via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments