?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Все прибывающие посещают ресторан и бар" [Sep. 13th, 2016|08:27 am]
kouzdra
http://www.norge.ru/jernskaerm_nsu/
Турбаза заработала 27 июня 1965 года. Безвизовый доступ на этот участок советской земли получили граждане Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. По некоторым данным, это был первый подобный опыт во всем СССР.

- К началу августа турбазу успели посетить около 2500 человек, из которых 70% были норвежцы, 20% - шведы, 7% - датчане и 3% - финны. Многие приезжали семьями, - приводит цифры Дмитрий Ермолаев. - В отчете начальнику Мурманского областного управления культуры Л. А. Клюшевой отмечалось: «Все прибывающие посещают ресторан и бар. Около 50% осматривают выставку»...


Продержался либерализм правда недолго - пару месяцев - правда так и не понял - стараниями patrkom или норвежцев задолбало пьянство и контрабанда. Но оставил неизгладимое впечатление в памяти норвежцев:

В связи с архитектурной выставкой в Осло, проходящей раз в три года, была построена копия этого бара в Национальном музее с барной стойкой, барменом и мистическим гостем.

«Мы хотели найти частичку архитектуры, строение, которое уловило бы характерные черты российско—норвежской пограничной территории», — рассказывает архитектор Эйстейн Рё (Øystein Rø) фирмы Transborder studio, создавшей этот проект.


Ну и естественно кей-джи-би, vodka etc:

«Было немного спекуляций на тему о том, почему Советский Союз устроил все это здесь, — рассказывает Рё. — Одни считали, что это было сделано, чтобы заработать деньги на продаже водки, другие рассматривали это как некую форму культурного империализма. Пропаганда была важной частью этого проекта. Там показывали также пропагандистские кинофильмы о том, как хорош был Советский Союз и коммунизм. Третьи считали, что бар скрывал гораздо более тщательно разработанный план.»

В баре сидел КГБ

«Организатором этого проекта был Интурист, государственная турфирма, — рассказывает Рё. — И оказалось, что она тесно связана с КГБ. Поэтому вполне естественно предположить, что бар тоже использовался как место для получения информации от пьяных норвежцев и установления контактов, которые могли быть использованы для ведения шпионажа в пользу Советского Союза.»
(Ibid.)

via
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oboguev
2016-09-13 05:31 am (UTC)
Нужно сказать, что изложенные гипотетические мотивы непротиворечивы.
Культурный империализм со шпионажем нисколько не противоречат тому, чтобы заработать на водке.
Более того: заработок на водке является компонентой культурного империализма (по мощам и миро -- "бабы, водка, гармонь и лосось").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iime
2016-09-13 08:57 am (UTC)
"Согласно одному репортажу NRK 1975 года, в течение этих дней в приграничной торговле был истрачен один миллион крон. Позднее сообщалось, что большая часть этих денег была истрачена на водку, и что пьянство и контрабанда алкоголя способствовали закрытию границы"
http://inosmi.ru/social/20160913/237829087.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-09-13 09:08 am (UTC)
ничего совки не могли сделать, даже приличную наливайку.

Сейчас там по всей финской границе утыкано такими уйутными базами - финские домики, финские сауны, финские сосны, финские алкаши. Раньше еще были финские марки, но потом запретили. И не надо в Питер ехать 100 километров, 5 минут от границы и вот он источник живительной огненной воды.
(Reply) (Thread)
From: aso
2016-09-14 05:10 pm (UTC)
Нахрена чухонцам и потомкам викингов "приличная наливайка"?
И так хорошо пьют...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-09-14 07:41 pm (UTC)
Ну, некоторые там все-таки расслабились за 1000 лет с викингов, хотят типа как белые человеки нажираться... и поэтому не едут в рашку на алкотур, а на пароме штурмуют источник жизни.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-13 09:20 am (UTC)

from Mike

А просто поздно эту штуку организовали. В сов.системе возобладали уже тенденции к отступлению на всех фронтах и окукливанию. А отступленцам такая штука даром не нужна была.
(Reply) (Thread)