kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Они там все все знали"

Тут вот по вопросу 57
и Иван Ганди возмущается на тему subj - так вот - поясняю: большинство именно что ничего не знало.

И дело тут не в особенностях "еврейского коллектива"* и "круговой поруки", а в очень простой массовой поведенческой стратегии: "меньше знаешь - спокойнее спишь". Коя крайне эффективно блокирует распространение информации.

Ну в смысле что нормальная реакция нормального человека -

1) не интересоваться потенциально несущими неприятности сведениями
2) если что дошло - помалкивать в тряпочку, если твои интересы не затронуты

В действительности это приводит к тому, что "чувствительная" информация крайне эффективно локализуется в компактном по участникам и времени кластере и за его пределы не выходит.

Замечу что разумной она является не только в отношениях типа "с властью" - но в первую очередь на бытовом уровне - "во многом знании много печали" и ничего кроме допконфликтов оно обычно не порождает - ну начальник трахает жену твоего приятеля - разглагольствования на эту тему ничего кроме ссоры со всеми участниками треугольника не дадут - потому лучше не интересоваться и не знать, а если уж узнал - держать язык за зубами.

Примеров у меня много - и школьные разборки (включая пресловутую историю с рукой - про которую на сам деле сколько-нибудь адекватное представление имело очень немного народу, уже в следующей параллели - практически никто) и историю с политическим делом в части - про которую я и знаю-то собственно только потому что мне ее в пример ставили что "пиз-ть меньше надо, а то вслед поедешь" и по случайному столкновению на форуме военном с ее непосредственным участником - и соответственно к давшим забавнейший результат изысканиям (характерно кстати что и сам ее главный герой, как в трепе говорилось, на контакты не идет и информацию не дает).

Кстати по той же механизме и советская диссида самоинкапсулировалась - они "не говорили", большинство - "не спрашивало"

etc etc.

Это универсальный на сам деле механизм. В частности конечно и (любимый всех прирмер) немцы конечно про концлагеря, холокосты и прочее действительно в массе свое ничего не знали. И не по причине наивности и проч - а наоборот - по причине того, что совершенно ненаивно понимали в какие вопросы нос совать - "себе дороже".

Ну и не совали. Но при этом они действительно не знали.
*) специфика еврейского интеллигентного коллектива скорее способствовала выплыванию истории - потому что инициировала все долбанутая феминизмом журналистка, подхватили выпускники, которые и 10-20 лет спустя проявляют интерес к делам школы, а высокая публичность тусовки и ее прошитость перекрестными связями привели к раскручиванию скандала: В обычной школе "разоблачение Кронгауз" просто было бы проигнорировано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments