http://olga-smir.livejournal.com/829676.html
1. Обучение крайне негативно, а порой и вообще критично сказывается на физическом и, особенно, психическом здоровье ребенка и подростка. Во-первых, это большая нагрузка на нервную систему. Страдает и эмоциональный фон. Дети нервничают, волнуются, перевозбуждаются, становятся заиками и неврастениками. Количество нервных, психических, эмоциональных расстройств с началом обучения резко возрастает.
Огромной и страшной травмой для ребенка и подростка является оценивание его деятельности, а уж про экзаменационные испытания и говорить нечего. Статистика эмоциональных и физических травм,а то и впечатляющая статистика СУИЦИДОВ на этой почве говорит сама за себя.
Общедоступна статистика, наглядно демонстрирующая огромный ущерб физическому здоровью ребенка. Сколиоз, нарушение осанки, резкое снижение зрения, нарушение сна и т.п. - вот одни из немногих плодов обучения детей.
О таких садо-мазо практиках, как обучение музыке или спортивные тренировки, ен говоря, например, о балетных или цирковых школах, принимающих НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, и наносящий непоправимый радикальный вред их здоровью на всю жизнь (не говоря даже о садистских практиках самого обучения) говорить даже излишне.
Научившись читать, ребенок может прочитать что-то страшное и ужасное, неподходящее. Изучив химию. может взорвать дом. Получив двойку, расстроится. Завалив экзамен, повесится.
2. Кто-то скажет, что существуют ненасильственные практики, когда детей заинтересовывают, и они учатся не под страхом ремня, а по доброй воле. Это гнусная демагогия, оправдывающая насилие в скрытой форме.. Ребенок, подросток - зависимый человек. Взрослый может им легко манипулировать, заставить делать вообще что угодно. Особенно страшно это в подростковом возрасте. Ведь взрослый человек своими казалось бы мягкими уговорами и психологическим давлением может даже повлиять на выбор подростком его дальнейшего жизненного пути, будущей професии и т.п. - т.е. вообще главного в жизни...
Второй разрыв шаблона там был посвящен австрийскому гибриду матшколы с колледжем - ну в смысле детки туда поступают в 8 классе и выпускаются уже с бакалаверским дипломом после 3 курса.
Что по идее вполне кстати разумно - ибо позволяет на этапе колледжа расчитывать на вышесреднюю подготовку школоты и соответственно строить учебный план:
В эхе в ходе какого-то трепа возник умный австрийский школьник/студент Andreas Krennmair. Без всякой задней мысли, он в числе прочего сообщил что "go to an Austrian school where mostly programming/CS/software engineering-related things are taught(it's for 5 years, and you start at an age of 14)"
Тема c подачи кого-то из новых сограждан Шваброжопия получила совершенно неожиданное развитие -
>> > >I currently go to an Austrian school where mostly programming/CS/software engineering-related things are taught (it's for 5 years, and you start at an age of 14),
>> > Ouch. This is probably a bad idea...
>> You mean the age? That's not a problem. This school actually educates Austria's software engineering elite.
>Specialized education at that age, to be honest, seems militaristic.
That is probably "not a problem" either. Remember, you are talking about the educational system of a country that produced Joerg Haider , Kurt Waldheim and most (in)famously Adolf Schicklgruber.
Ну далее - все в лучших традициях - в общем "ехал Гитлер через Гитлер". Правда модераторы опять же довольно быстро прикрыли лавочку.