знаменитые украинские шаровары и оселедцы - продукт 19 века, когда козаки сбежали под турецкую юрисдикцию, и служили султану
Оно и без службы султану вполне распространённое явление. Достаточно того что одежда у противника лучше приспособлена для местных природных условий..
Взять тех же казаков - они очень быстро переняли детали национального костюма горца, вроде той же черкески с газырями (вместо берендейки надеваемой поверх одежды): потому как газыри герметичны, порох в них не отсыревает (что в горных условиях весьма важно). Да и папахи с нагайками казакам вполне по нраву пришлись.
Edited at 2016-08-30 12:28 pm (UTC)
форма № 8, что украли, то и носим
заимствования были, но не у турок, а у татар турки - 19 век
Походы донских казаков (и прочих лихих людей) за зипунами - дело вполне известное.
и как, много донских казаков переняло парсидские моды? а викинги много в одежде переняли от все ограбленных ими?
Сабля и зерцальный доспех - вполне персидское изобретение. А на счёт викингов - так в Йорвике они вполне "по бриттски" жили, какой-то особой "викингской" специфики (кроме законов) у них там было очень мало.
-/Сабля и зерцальный доспех - вполне персидское изобретение
хуясе а мужики то не знают какими еще открытиями вы нас порадуете?
-/в Йорвике они вполне "по бриттски" жили, какой-то особой "викингской" специфики (кроме законов) у них там было очень мало
они только в Йорвике жили и только бриттов грабили? какими еще открытиями вы нас порадуете?
>Достаточно того что одежда у противника лучше приспособлена для местных природных условий момент совершенно необязательный.
From: (Anonymous) 2016-08-31 01:55 am (UTC)
| (Link)
|
Достаточно, что у противника она есть. То есть, была.
Сколько пурги для того чтобы развести два способа стяжания "отмёл" и "насосала". Это неспроста. Подобные есд пуржат для того, чтобы задурённые людишки принимале ихнее насосало за отмёл.
Ну так когда речь заходит о "возраждении традиций" обычно имеется в виду очень жёсткий модернизм...
Бо Браммел - пассионарий? Это интересная мысль, которую надо думать. Серьёзно, до сих пор мне такое в голову не приходило и прийти не могло.
>Бо Браммел - пассионарий?
Судя по количеству окученных им бапп - безусловно.
Умер нищим от сифилиса откинувшись с кичи, где сидел за долги - нормальный конец нормального пассионария
Смешной такой критерий пассионарности.
ну я к пассионарности отношусь иронически... Когда в конце 1980х ЛНГ ремонт делал ему некие студенты унитаз достали - с надписью "пассионарный толчок" и подарили.
сам же Гумилев за что был критикуем Тимофеевым-Ресовским то - за попытку натянуть генетические построения на теорию пассионарности. Мол пассионарий стремиться первым делам свою пассионарность передать в потомство :-)
Больше на субпассионария похоже. Как раз проблема практипческого применения построений Гумилева в том, что нормальный обыватель-гармоник пассионария от субпассионария не отлиичает. И тот и другой для него - возмутитель спокойствия.
Субпассионарии "Обычно они скапливаются в крупных городах, где есть возможность жить, не работая, а паразитируя, и развлекаться."(с)педивикия
Так это же офисный планктон, хипстеры и креаклы.
А проблема практипческого применения построений Гумилева в том, что они не имеют отношения к реальности.
К реальности они отношение имеют. Вопрос в том, к какой. Предсказать на основании этих построений место, где надо копать, чтобы откопать столицу какой-нибудь Волжской Хазарии - да легко. Льва Николаевича вполне получилось. Хазары жили в той реальности, к которой эта теория имелет отношение.
А вот с реальностью, где есть телеграф, паровоз и трансокеанские пакетботы - уже заметно хуже. А уж с реальностью, где есть интернет и межконтинентальные авиарейсы доступные любому разночинцу - тем более.
А вот для того чтобы выделить в этих трех реальностях общее и построить теорию, которая будет работать во всех, нужен заметно более другой бэкграунд.
>где надо копать, чтобы откопать столицу какой-нибудь Волжской Хазарии - да легко. Льва Николаевича вполне получилось.
А вот про это поподробнее, пожалуйста. Насколько я знаю, у Л.Н.Гумилева были вначале работы по археологии, довольно мелкого уровня, где-то на уровне МНС. А потом только пурга про пассионарность, от которой историки плюются, т.к. передергиваний и искажения фактов, а также необоснованных предположений там не просто много, а кроме этого ничего нет.
Однако Гуннар Хейнсон пассионарность посчитал. И пассионарные толчки можно теперь предсказывать. Но к пассионариям это не имеет никакого отношения. Пассионарии - это уже словоблудие интеллигенции, желающей себе лавров покруче людей с хорошими лицами. Старательно перевирали навраное Гумилёвым. Читайте ниже: Собственно, сам Гумилев дал два принципиально различных определения пассионарности:http://kouzdra.livejournal.com/3109022.html?thread=106516126#t106516126
Гумилев-то отличал влёт -- но только после того, как "наступила история"(ц)К.Прутков. Т.е. пассионарий отличается от субпассионария в первую очередь и главным образом тем, что понравился Гумилеву.
У Гумилева приведены вполне четкие критерии отличия. Но обыватель их не видит, а видит рассуждения по поводу мутаций и генетики, которые очевидно неверны с точки зрения современной науки.
Вообще мне попадалась довольно интересная статья, где пассионарность объяснялась без привлечения инопланетян, обстреливающих Землю из большого лазера лучами поумнения. К сожалению, ссылку не сохранил.
У Гумилева приведены вполне четкие критерии отличия.
Да-да, очень четкие. Когда грабят монголы это военная добыча и "так было принято", когда какой-нибудь Меньшиков, то это потому что он вор.
Вообще мне попадалась довольно интересная статья, где пассионарность объяснялась без привлечения инопланетян, обстреливающих Землю из большого лазера лучами поумнения.
Собственно, сам Гумилев дал два принципиально различных определения пассионарности: как свойства личности, определенного генетикой, и как свойство этноса, зашитого в культурном коде, и его это, кажется, ничуть не смущало. Что много говорит о "теории". Ну а потом пришли ученики и пропагандисты и вовсе натоптали каждый непонятно чего.
>>Собственно, сам Гумилев дал два принципиально различных определения пассионарности
Да.
Однако Гуннар Хейнсон пассионарность посчитал. И пассионарные толчки можно теперь предсказывать.
Но к пассионариям это не имеет никакого отношения. Пассионарии - это уже словоблудие интеллигенции, желающей себе лавров покруче людей с хорошими лицами. Старательно перевирали навраное Гумилёвым.
From: (Anonymous) 2016-08-31 08:14 pm (UTC)
from Mike | (Link)
|
"Гуннар Хейнсон пассионарность посчитал. И пассионарные толчки можно теперь предсказывать." А с этого места поподробнее. Кто предсказывал, что именно, в какой работе?
Когда же Хламогорий наконец отринет дщерелюбие как промежуточный этап и совершит выокоэстетичный камингаут. |