Национальный конвент, перед тем как разойтись, вырабатывал для Франции новую конституцию, которая известна под названием конституции III года. Новое государственное устройство должно было получить народное утверждение в первичных собраниях граждан, но вместе с этим декретами 5 и 13 фрюктидора III года Конвента обязывал страну переизбрать его членов в Совет пятисот и Совет старейшин в количестве двух третей нового законодательного корпуса, причём если бы этого числа (500 из 750) не оказалось, то избранные депутаты его пополнили бы посредством кооптации.
Несмотря на мизерное число граждан, проголосовавших за декреты о двух третях, они были торжественно объявлены принятыми французским народом. При этом в столице голосование по декретам проходило особенно сложно: их одобрила лишь одна секция из сорока восьми. Кроме того, секции сразу же отвергли все поставленные Конвентом ограничения по срокам созыва первичных собраний, равно как и запрещение сноситься друг с другом. После решения Конвента признать декреты вступившими в силу на депутатов посыпались обвинения в узурпации народного суверенитета, в ряде секций были высказаны предложения объявить заседания непрерывными и покарать зарвавшихся законодателей, как минимум урезав их полномочия.
...
Роялисты, среди которых были также вернувшиеся эмигранты и шуаны, дворяне и священники, «золотая молодёжь», спекулянты и иностранные шпионы, ещё не решались открыто выступать в пользу монархии, ввиду её явной непопулярности, и прикрывались демократическими лозунгами, вроде права нации на избрание своих представителей. Им удалось увлечь за собой часть секций (особенно населённую богатой буржуазией секцию Лепеллетье, которая была во главе заговора) и поднять против Конвента до 40 тысяч вооружённых людей.