?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Пищевая добавка Е220" [Aug. 21st, 2016|08:23 pm]
kouzdra
Я это когда-то уже рассказывал - к вопросу о рассказике Садова:

Года два назад покупал на кольце "винцо под шашлычок" - и взял пакет какого-то в общем адекватного жореву пойла в пакете - продавщица (давно знакомая) грузила меня что "это пить нельзя - там же на этикетке написано что там пищевая добавка Е220".

Я сразу предположил что это такое и сообщил ей что в бутылках по 400 рублей таже самая пищевая добавка - только там ее называют по другому - чтобы не шокировать нежную публику. Продавщица начала слегка истериковать.

Ну и да - придя домой посмотрел таки да - как и ожидалось - E220 - сернистый газ - ака "содержит сульфиты". Когда я уточненным уже знанием попытался поделиться "почему-то" истерика стала уже натуральной :)

В общем - все на самом-то деле куда хуже чем у Садова :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dennis_chikin
2016-08-21 05:51 pm (UTC)
Справедливости ради, у итальянцев вот это самое "содержит сульфиты" давно уже превысило все пределы вменяемости. При том что для вин 14+ %объема алкоголя они не требуются вообще.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 06:00 pm (UTC)

Вы предвзяты

а сульфиты, в принципе, они вообще во всех растениях
так что может вполне статься, что в Ваших щах их на порядок больше
(Reply) (Parent) (Thread)
From: spqr_voldi
2016-08-23 04:46 pm (UTC)

Re: Вы предвзяты

Так проблема как с глютаматом, его наличие --- знак того, что или компоненты совсем дрянь, или технолог идиот, а скорее всего и то, и другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-21 06:05 pm (UTC)
У сульфитов реально ровно одно - это консервант, который предотвращает прокисание - но и останавливает "дозревание" вина.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 06:28 pm (UTC)
не только дозревание, вот именно, что закавыченное, а еще и скисание
неправильно, технологически, бутилированное вино, оно становится шипучкой и, в пределе, может даже до магаза не доехать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-21 06:29 pm (UTC)
Я о том, что продутое сернистым газом вино уже нормально выдерживаться не может - там нечему уже выдерживаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 06:36 pm (UTC)
я всех нюансов не знаю, но, определенно, есть предел этого самого вызревания, когда дальше - только уже в уксус.
там еще есть ряд фишек (мне рассказывали, но все - в одно ухо влетало, благополучно вылетая из другого), например перед заливкой в дубовые бочки, где вино просто должно вбирать бондарный аромат, а не зреть

а вот тему с "газиками" запомнил хорошо, когда пытался этим позаниматься немножко. народ в теме чуть не сразу на это обращает внимание. там достаточно чуть бутылку встряхнуть, чтобы увидеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-21 06:47 pm (UTC)
Не сбраживется - там действительно винное брожение переходит ессным образым образом в уксусное - но вот если его останавливать не сернистым газом - то тем идут весьма другие процессы - и именно они и делают вино "выдержанным".

Сернистый газ все это прибивает сразу вместе с уксуснокислыми бациллами.

PS: Вино 10-15 лет выдержки (к которому уже упрощенная технолгия неприменима) вы легко скорее всего отличите - тут дегустатором быть не надо - сильно другой напиток. Не факт что "лучше" - но другой и дороже (по причине технологии)

Edited at 2016-08-21 06:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 07:00 pm (UTC)
вино выдержанное, а не бродившее 10-15 лет, все-таки)
там вообще свое таинство, с этими выдержками (а еще большее таинство - с ценообразванием, мля) ) - в каких условиях выдерживалось, в каких емкостях, купаж-сипаж и все равно стабильного результата нет, так как виноград разный от года к году.
я пробовал разное, но больше всего, так случилось, что из криковских подвалов, в целлулоиде и под сургучом. разное, сильно разное.
но тут уже дело абсолютно вкусовых пристрастий и готовности за них раскошеливаться)

а вот тот же коньяк, или вискарь (это к вопросу прайсинга) - они в дубовых бочках, при длительных выдержках диффундируют через дерево, виноделы говорят "бочка пьет". и тут уже, кроме занимаемой площади, присутствуют существенные усушка и утруска)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Сергей Антонов
2016-08-21 06:17 pm (UTC)
а не только у итальянцев, у всех.
добавляют в креплёные, в ликёрные вина. в мадеру, которая уже окислена сама по себе.
вот на столе элеганте шерри крим - 17 градусов, 115 граммов сахара - и с диоксидом серы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hayate_
2016-08-22 06:01 pm (UTC)
Бочки еще серным дымом окуривают.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2016-08-21 06:36 pm (UTC)
А меня радует "пищевая добавка E919". Причём я, как с этим газиком работающий, натурально не могу представить куда и зачем его можно засунуть в еду живым людям специально, и предполагаю что таким изящным способом кто-то когда-то обошёл необходимость дочищать остаточные следы после например протравливания чего-нибудь.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 06:42 pm (UTC)
а где таковая присутствует? пишут, что конкретно в пищевке, несмотря на название, ее не используют. а юзают для хлорирования воды, например. непитьевой, так понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2016-08-22 03:54 am (UTC)
Про то и говорю.
Не могу представить даже теоретически, но кто-то ж пробил его когда-то как пищевую добавку. :)

С хлорированием тоже "всё не так однозначно", т.к. оно ещё и нитрозирует, а это поважнее.
Для хлорирования же есть простые и дешёвые гипохлориты и тупо хлор. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_smetanin
2016-08-22 08:33 am (UTC)
> Не могу представить даже теоретически, но кто-то ж пробил его когда-то как пищевую добавку. :)

Скорее всего, просто ЛЮБЫЕ вещества, которые могут находиться в еде, называют пищевыми добавками, а эта пресловутая E919 это просто остатки от какой-то реакции или действия (промывки автоклавов между замесами :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-21 07:30 pm (UTC)

чет задел меня

...наезд на италианцев)))

конечно здесь не попить того вина, которое можно попробовать там в поляне и которое принципиально не попадает в розничные сети (не говоря уже о ценах, нах...) но как-то уж очень безапелляционно прозвучало и не очень понятно, чесгря, в какой связи.
просто вот даже справочно: на шарике нынче одного только спуманте стало продаваться больше, чем шампанского. это при том, что культура потребления вина там, за бугром, она присутствует. в отличие от нашей, достаточно зачаточной (в массовом секторе)

и просто совет: не покупайте в больших сетях дерьмо от непонятных импортеров, смотрите на серьезные компании, которые много лет на рынке, или специализированные сетки. очень, кстати, рекомендую "Отдохни", вот прямо от чистого сердца - молодцы, ребята, стараются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trinity_theory
2016-08-22 05:31 pm (UTC)
Самое главное, там E1510 есть.
(Reply) (Thread)