?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пишут что в америке возрождаются "больши семьи": [Aug. 19th, 2016|04:09 pm]
kouzdra
А знаменитый индивидуализм сдает позиции:

http://ru-history.livejournal.com/4650081.html
в 1980 году профессора Калифорнийского университета провели необычный опрос, предложив молодым брачным парам определить материальные приоритеты.

Первое место с большим отрывом заняло отдельное жильё (арендованное или купленное). В последующие годы приоритетом становились деньги. Молодожёны перестали видеть дискомфорт в совместном проживании с 2 – 3 поколениями родственников и полном отсутствии личного пространства (privacy). За 36 последующих лет multigenerational-проживание стало нормой.

Самое интересное, что multigenerational-проживание характерно для представителей всех этнических комьюнити – белых, чёрных, азиатов и испанцев. В ряде регионов страны в одной квартире/односемейном доме живут люди со средним и даже высоким доходом.

«Люди готовы делиться полками в холодильнике с 5 – 6 родственниками и занимать очередь в ванную по утрам чтобы сэкономить несколько сотен долларов на отдельной квартире, - недоумевает Уайлд. – Один 20-летний парень сказал мне, что его требования к privacy сводятся к отдельному телевизору. Пять поколений родственников за стеной его не волнуют».

С 1980 года ценность отдельного жилья для холостых, супругов и пар с несовершеннолетним ребёнком (детьми) сильно снизилась. Если 36 лет назад они были готовы отдавать за собственную квартиру/дом до 70% дохода, то теперь даже 40% кажутся заоблачной суммой. При этом представители перечисленных категорий не скрывают, что извлекают пользу из совместного проживания с родителями, бабушками, дедушками, прабабушками и т. п.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: royal_farr
2016-08-19 01:13 pm (UTC)
А вот ещё можно жилища пуэбло в Нью-Мексико заселять. Там большая экономия на воде и электричестве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-19 01:17 pm (UTC)
А в статье параллель и проводится. Но меня кстати идея коммунального быта не пугает как-то совершенно - хотя конечно комфортнее в общежитии. Но идея "собственного отдельного жилья" мне кажется странным фетишем.

Как и собственной машины (если по делу не надо).

В этом смысле смена приоритетов в США мне кажется правильной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nick_55
2016-08-19 01:17 pm (UTC)
Можно поспорить, что за этот довольно нейтральный пост, который, к тому же, большей частью - цитата, Вас все равно предадут анафеме в известном секторе ЖЖ, если только не переругаются между собой кому быть дьяконом, кому - пономарем, а кому - регентом хора, причем в самом хоре тоже переругаются:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-08-19 02:03 pm (UTC)
По-моему, хозяину данного журнала не привыкать к тому, что его предают анафеме. А в известном секторе ЖЖ уже превентивно банят и тех, кто его читает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedroid
2016-08-19 01:18 pm (UTC)
Ну так цены на жильё вздули.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-19 01:20 pm (UTC)
В том числе - но не только - интересен и сдвиг приоритетов - люди не готовы сейчас тратить на собственное жилье столько, сколько они готовы были тратить раньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: a7b
2016-08-19 01:27 pm (UTC)
Если у них там квартиры размером как у Шувалова, то неудивительно.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-19 05:06 pm (UTC)

стандарт проживания нижней половины среднего класса -

трехэтажный коттеджик общей площадью 200м3 на семью, два сортира с ванной/душем, два без, одна "хозяйская" спальня, две просто спальни, гостиная, столовая, кухня, подвал и балкон.

Стандартное заполнение - муж, жена, двое разнополых детей.

Есть варианты типа - подвал становится третьей спальней + кабинетом.

А в Манхеттене юные кетайцы которых только приняли на Уолл-стрит с зарплатой 150к в год живут по четыре штуки на квартиру, деньги копят. Но они и в универе по 10 штук на домег живут, и селедку в микроволновку суют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sansanich
2016-08-19 01:27 pm (UTC)
Ну так privacy с 1980 очень сильно обесценился. Если тогда "ах меня подслушивают", "ах за мной подглядывают" - было чем-то вызывающим гнев и раздражение, то сейчас отношение к этому прямо-таки обратное: достаточно посмотреть на популярность селфи, блогов/соц-сетей и стримов (это когда наблюдают за тем как человек играет в компьютерную игру).

Опять же с ванной и туалетом проблема легко решаема - если делать их по несколько на дом. Во всяком случае в той же Британии ситуация когда в односемейном доме есть 2-3 туалета, душевая да ещё и совмещённый санузел (с ванной комнатой) - встречается достаточно часто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-08-19 01:49 pm (UTC)
Вообще интересно посчитать типичное время ожидания под дверью туалета в зависимости от числа людей, проживающих на данной жилплощади и количества туалетов в ней.

Есть подозрение, что при всех разумных N два туалета на 2N человек дадут меньшее время ожидания, чем один на N человек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: grishnov
2016-08-19 01:50 pm (UTC)
есть ещё факторы: аутизация развлечений.
Раньше пределом саморазвлечений была книга, а теперь половина молодёжи втыкает в мобильники, которые отрезают человека от окружения гораздо сильнее любой книги. Игровые приставки (мобильные в том числе), компьютеры.

Отдельный телек (монитор), наушники - и пофиг, сколько у меня квадратов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-08-19 02:06 pm (UTC)
И тут выясняется, что жить в большой квартире толпой выгоднее, чем в маленькой комнатке парой. То есть второстепенные вещи, вроде возможности поделить домашние заботы, попросить бабушку последить за ребенком, пока родители сходят в кино, попросить взрослую дочь погулять с собакой, если сама простудилась, в итоге перевешивают необходимость учитывать привычки совместно проживающих людей и в чем-то им уступать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2016-08-19 02:22 pm (UTC)
Сглаживание культурного разрыва между поколениями. Лет 50 назад родители пытались строить или вышвыривали наглую молодежь, которая восставала против родительского воспитания, или молодежь сама сбегала. А если бабушка хипповала, а папа играл трэш, то как-то особо заморачиваться на счет воспитания молодых они не будут, поэтому сегодня молодые и старшие вполне могут уживаться.

Типа как в СССР, в 20х и скажем в 70х. В 70х -в целом возможна мирная жизнь без особых культурных конфликтов, а 20х юный комсомолец, выпоротый религиозным отцом за мясо съеденное в пост, кидает отцовские иконы в сортир и уходит из отчего дома.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-19 04:09 pm (UTC)
Старшие всегда одинаковы; мозг умирает, и не важно, что там было в молодости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
from Mike - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: antontsau
2016-08-19 04:15 pm (UTC)
понаехало нищебродов.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-19 07:17 pm (UTC)
Ну так следствие весьма не любимой автором толерастии. Ведь она не о том чтобы разрешать приезжим чуркам жить по шариату, а об уменье не замечать закидонов соседа если они не касаются не посредственно тебя.
Если старшие не моют тебе мозг о том, что ты не правильно одеваешься (стрижешься, работаешь, трахаешься) то почему бы так не жить? А без толерастии коммуна не работает, проверенно практикой так сказать. Или работает в пределах однополой группы, одного возраста и социального уровня и то с ограничениями.

Ну и плюс еще высокий порог вхождения так сказать. Одни большой дом стоит дешевле чем куча меленьких, но значительно дороже чем любой маленький и эти расходы, как правило, на 80-90% ложатся на плечи первого поколения.

Хы. Кстати подумалось самые большие толерасты это космонавты и подобные, в пределах конечно своей социальной группы. Там только таких отбирают, иначе через полгода сиденья в банке с одними и теме же рожами очень захочется в эти самые рожи дать, просто за что громко разговаривают, храпят или пердят.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekoksan
2016-08-19 07:48 pm (UTC)
Последнюю мыслю читал у нескольких человек минимум, к чему бы это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2016-08-20 04:34 am (UTC)
В верхней половине среднего класса и выше - ничего подобного не наблюдается. А у остальных просто денег нет (там где хорошие зп - жилье запредельно дорого стоит, там где дешевое жилье - с работой и ЗП совсем хреново как и в России).
Своя нора нужна чтобы время от времени от людей отдыхать а то очень уж начинает хотеться геноцид устроить глобальный (а недельку-две в месяц отшельником поживешь - и проходит).
Так что это чисто финансовый феномен связанный с тем что нижние 50-70% среднего класса уже не средний класс а "новые бедняки" несмотря на наличие постоянной работы и тд и тп просто признаваться себе в этом не хотят.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zaharov
2016-08-20 03:07 pm (UTC)

Как и писал Галковский - латинизация.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rexy_craxy
2016-08-21 03:30 pm (UTC)
Глубокая философия на мелком месте. Просто увеличились темпы социально-классового расслоения ("размывания 'среднего класса'" -- на птичьем языке буржуазной типа-науки) в крупнейших метрополиях. А все более массовая пролетаризация автоматически означает и все более массовое относительное и абсолютное обнищание, со всеми вытекающими.
(Reply) (Thread)