Comments: |
А вот ещё можно жилища пуэбло в Нью-Мексико заселять. Там большая экономия на воде и электричестве.
А в статье параллель и проводится. Но меня кстати идея коммунального быта не пугает как-то совершенно - хотя конечно комфортнее в общежитии. Но идея "собственного отдельного жилья" мне кажется странным фетишем.
Как и собственной машины (если по делу не надо).
В этом смысле смена приоритетов в США мне кажется правильной.
Можно поспорить, что за этот довольно нейтральный пост, который, к тому же, большей частью - цитата, Вас все равно предадут анафеме в известном секторе ЖЖ, если только не переругаются между собой кому быть дьяконом, кому - пономарем, а кому - регентом хора, причем в самом хоре тоже переругаются:)
По-моему, хозяину данного журнала не привыкать к тому, что его предают анафеме. А в известном секторе ЖЖ уже превентивно банят и тех, кто его читает.
Ну так цены на жильё вздули.
В том числе - но не только - интересен и сдвиг приоритетов - люди не готовы сейчас тратить на собственное жилье столько, сколько они готовы были тратить раньше.
From: a7b 2016-08-19 01:27 pm (UTC)
| (Link)
|
Если у них там квартиры размером как у Шувалова, то неудивительно.
From: (Anonymous) 2016-08-19 05:06 pm (UTC)
стандарт проживания нижней половины среднего класса - | (Link)
|
трехэтажный коттеджик общей площадью 200м3 на семью, два сортира с ванной/душем, два без, одна "хозяйская" спальня, две просто спальни, гостиная, столовая, кухня, подвал и балкон.
Стандартное заполнение - муж, жена, двое разнополых детей.
Есть варианты типа - подвал становится третьей спальней + кабинетом.
А в Манхеттене юные кетайцы которых только приняли на Уолл-стрит с зарплатой 150к в год живут по четыре штуки на квартиру, деньги копят. Но они и в универе по 10 штук на домег живут, и селедку в микроволновку суют.
Ну так privacy с 1980 очень сильно обесценился. Если тогда "ах меня подслушивают", "ах за мной подглядывают" - было чем-то вызывающим гнев и раздражение, то сейчас отношение к этому прямо-таки обратное: достаточно посмотреть на популярность селфи, блогов/соц-сетей и стримов (это когда наблюдают за тем как человек играет в компьютерную игру).
Опять же с ванной и туалетом проблема легко решаема - если делать их по несколько на дом. Во всяком случае в той же Британии ситуация когда в односемейном доме есть 2-3 туалета, душевая да ещё и совмещённый санузел (с ванной комнатой) - встречается достаточно часто.
Вообще интересно посчитать типичное время ожидания под дверью туалета в зависимости от числа людей, проживающих на данной жилплощади и количества туалетов в ней.
Есть подозрение, что при всех разумных N два туалета на 2N человек дадут меньшее время ожидания, чем один на N человек.
есть ещё факторы: аутизация развлечений. Раньше пределом саморазвлечений была книга, а теперь половина молодёжи втыкает в мобильники, которые отрезают человека от окружения гораздо сильнее любой книги. Игровые приставки (мобильные в том числе), компьютеры.
Отдельный телек (монитор), наушники - и пофиг, сколько у меня квадратов.
И тут выясняется, что жить в большой квартире толпой выгоднее, чем в маленькой комнатке парой. То есть второстепенные вещи, вроде возможности поделить домашние заботы, попросить бабушку последить за ребенком, пока родители сходят в кино, попросить взрослую дочь погулять с собакой, если сама простудилась, в итоге перевешивают необходимость учитывать привычки совместно проживающих людей и в чем-то им уступать.
From: (Anonymous) 2016-08-19 02:22 pm (UTC)
| (Link)
|
Сглаживание культурного разрыва между поколениями. Лет 50 назад родители пытались строить или вышвыривали наглую молодежь, которая восставала против родительского воспитания, или молодежь сама сбегала. А если бабушка хипповала, а папа играл трэш, то как-то особо заморачиваться на счет воспитания молодых они не будут, поэтому сегодня молодые и старшие вполне могут уживаться.
Типа как в СССР, в 20х и скажем в 70х. В 70х -в целом возможна мирная жизнь без особых культурных конфликтов, а 20х юный комсомолец, выпоротый религиозным отцом за мясо съеденное в пост, кидает отцовские иконы в сортир и уходит из отчего дома.
From: (Anonymous) 2016-08-19 04:09 pm (UTC)
| (Link)
|
Старшие всегда одинаковы; мозг умирает, и не важно, что там было в молодости.
From: (Anonymous) 2016-08-19 07:17 pm (UTC)
| (Link)
|
Ну так следствие весьма не любимой автором толерастии. Ведь она не о том чтобы разрешать приезжим чуркам жить по шариату, а об уменье не замечать закидонов соседа если они не касаются не посредственно тебя. Если старшие не моют тебе мозг о том, что ты не правильно одеваешься (стрижешься, работаешь, трахаешься) то почему бы так не жить? А без толерастии коммуна не работает, проверенно практикой так сказать. Или работает в пределах однополой группы, одного возраста и социального уровня и то с ограничениями.
Ну и плюс еще высокий порог вхождения так сказать. Одни большой дом стоит дешевле чем куча меленьких, но значительно дороже чем любой маленький и эти расходы, как правило, на 80-90% ложатся на плечи первого поколения.
Хы. Кстати подумалось самые большие толерасты это космонавты и подобные, в пределах конечно своей социальной группы. Там только таких отбирают, иначе через полгода сиденья в банке с одними и теме же рожами очень захочется в эти самые рожи дать, просто за что громко разговаривают, храпят или пердят.
Последнюю мыслю читал у нескольких человек минимум, к чему бы это?
From: (Anonymous) 2016-08-20 04:34 am (UTC)
| (Link)
|
В верхней половине среднего класса и выше - ничего подобного не наблюдается. А у остальных просто денег нет (там где хорошие зп - жилье запредельно дорого стоит, там где дешевое жилье - с работой и ЗП совсем хреново как и в России). Своя нора нужна чтобы время от времени от людей отдыхать а то очень уж начинает хотеться геноцид устроить глобальный (а недельку-две в месяц отшельником поживешь - и проходит). Так что это чисто финансовый феномен связанный с тем что нижние 50-70% среднего класса уже не средний класс а "новые бедняки" несмотря на наличие постоянной работы и тд и тп просто признаваться себе в этом не хотят. (Deleted comment)
Как и писал Галковский - латинизация.
Глубокая философия на мелком месте. Просто увеличились темпы социально-классового расслоения ("размывания 'среднего класса'" -- на птичьем языке буржуазной типа-науки) в крупнейших метрополиях. А все более массовая пролетаризация автоматически означает и все более массовое относительное и абсолютное обнищание, со всеми вытекающими. | |