?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Майор Барбара" IRL [Aug. 3rd, 2016|11:56 pm]
kouzdra
Полезно для понимания того что такое "хакерская тусовка" была на сам деле:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/weizenbaum/10.html
Задача [распознавание речи], как в этом легко убедиться, намного сложнее, чем просто понимание естественного языка, поскольку для понимания потока связной речи, в первую очередь, необходимо понимать язык, на котором эта речь звучит. Следовательно, решение "задачи понимания речи" требует в качестве предварительного условия "задачи понимания естественного языка". И мы убедились в том, что для решения последней мы располагаем лишь "тончайшим пластом необходимых знаний". Но в данном случае меня не волнует техническая разрешимость этой задачи и не интересует оценка того, сколь мал или велик может быть наш оптимизм по поводу ее благополучного завершения.

Почему вообще мы должны хотеть заниматься этой задачей? Я задавал этот вопрос многим энтузиастам проекта. Самый благоприятный ответ, который мне удалось получить, заключался в том, что решение задачи облегчит врачам ведение записей и позволит более эффективно использовать их в процессе работы. Конечно, все, что хоть каким-то образом связано с медициной, автоматически объявляется благим делом. Здесь, нам, однако, следует вспомнить, что задача эта столь грандиозна, что лишь самые большие из существующих вычислительных машин годятся для ее решения. Другими словами, даже если искомая система будет успешно создана, для ее реализации, вероятно, потребуется такая большая и, следовательно, такая дорогая вычислительная машина, что только самые крупные и очень хорошо финансируемые больницы смогут позволить себе использовать ее (на самом же деле система в целом может оказаться столь недоступно дорогой, что даже такие больницы не смогут себе этого позволить).

В таком случае возникает вопрос: действительно ли это то, в чем медицина нуждается в настоящее время больше всего? Не лучше ли обратить таланты, не говоря уже о деньгах и соответствующих ресурсах, на проекты, посвященные более неотложным и фундаментальным проблемам здравоохранения?

Однако тогда мнимое обоснование "исследований" в области распознавания речи - просто попытка найти какое угодно разумное объяснение. (Я заключил слово "исследования" в кавычки, поскольку обсуждаемые нами работы - чистое ремесленничество, но у меня нет возражений против изучения психофизиологии распознавания речи человеком серьезными учеными).

Если задать эти вопросы основному заказчику работы - управлению перспективного планирования научно-исследовательских работ [Advanced Research Projects Agency (ARPA)] министерства обороны США, как это было недавно сделано на одном открытом совещании, то получим следующий ответ: военно-морской флот надеется управлять кораблями и другими видами своего оружия с помощью устных команд. Таким образом, с точки зрения основного заказчика этот проект представляет собой крупный шаг на пути к полностью автоматизированному бою. Я не вижу оснований советовать своим студентам посвящать свои таланты этой цели.

1972 год

Замечу что RMS моральную проблема мистера Андершафта и его окружения решил очень просто - инсталлировав систему в которой каждый ее участник просто сходу лишается возможности контролировать как бы то нибыло формально (и очень ограничен в неформальных средствам) использовение его творения - тойсть вариант Шоу (где Казенс пересматривает "принципы оружениника") в OSS Community от FSF не возможен by design - и это не бага - а фича - и FSF на нее налетал - один как минимум раз очень ярко - история со сплитом GCC 2+ в EGCS.

Именно что изначальный отказ от любого авторского контроля как главное условие конституции
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-08-03 09:00 pm (UTC)
Оффтоп, но прекрасный:

18-00 Панельная дискуссия на тему: «Московский мост – враг Украины» (http://uacrisis.org/ru/45686-schedule-for-august-2-2016)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaafree
2016-08-03 09:02 pm (UTC)
Не любого контроля, нет. Контроль за соблюдением отказа остается, в этом отличие GPL от public domain.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-03 09:11 pm (UTC)
У автора его тоже нет. Контроль тут отчужден и отозван быть не может - собственно в "Майоре Барбара" в конце концов Казенс именно что отказывается от принципа приемного папа "продавать оружие всем, кто за него может заплатить".

Вот эту дыру RMS и закрыл в GPL - отозвать выложенное уже нельзя.

PS: Тойсть понятно что GPL главным образом закрывает неюридические способы реприватизации софта "главным разработчиком" - но не только.

Edited at 2016-08-03 09:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-08-04 09:46 am (UTC)
> У автора его тоже нет

Если кто-то закроет производный от GPL-ного код - в суд кто подавать будет?

> Казенс именно что отказывается

RMS до сих пор использует первую версию GPL?

С уважением,
Гастрит


Edited at 2016-08-04 09:59 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-04 11:19 am (UTC)
Кто угодно из контрибуторов - начиная от FSF и кончая IBM - но пока даже вопроса не вставало. Именно потому что "итог немного предсказуем" - скоммуниздить по мелочи - сколько угодно (не раз и было) - серьезного дела на этом не выстроить - потому как как только будет понятно что можно стрясти серьезные деньги - в суд подадут - и дело выиграют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-08-04 11:54 am (UTC)
> Кто угодно из контрибуторов

И как это согласуется с Вашим "изначальный отказ от любого авторского контроля"?

Вопрос о том, почему RMS'у можно менять текст лицензии, а Казенсу - нет, остаётся не вполне прояснённым (Казенс ведь лишь на будущее собирался "отказывать, кому вздумает", уже проданных Андершафтом пушек он не отзывал - так что имеется сильное подозрение, что Ваши рассуждения о преимуществах GPL над "правилами истинного оружейника" основаны на той самой путанице между программой и материальным объектом, от которой RMS как раз всячески предостерегает).

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-04 12:06 pm (UTC)
В том смысле что у автора возможности воспользоваться авторством нет.

Вопрос о том, почему RMS'у можно менять текст лицензии

Разумеется можно - и более того вы можете не согласиться и под новую GPL не переходить. GNome-исты и попытались - право имели - но в конечном результате свое право засунули себе в... и адаптировались

Я же говорю - "добровольно и с песнЯми"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-08-04 12:35 pm (UTC)
> у автора возможности воспользоваться авторством нет

Как же нет, когда именно (и только) он и будет в суд (в случае чего) подавать? Материальной выгоды он извлечь, конечно, не может - но "контроль" к ней ведь не сводится.

> GNome-исты и попытались - право имели

Вообще-то куда более известен пример ситуации, когда не перейти с GPL-2 не только "пытались", а до сих пор так и не перешли и прекрасно себя чувствуют.

Но интереснее немножко другое - Вы рассуждаете о программе, как о пушке, намекая, что продавай Андершафт пушки под GPL, Казенс с его новациями автоматически оказался бы нарушителем лицензии. Между тем RMS тридцать лет талдычит, что это сравнение неверно - никакая GPL не обязывает продавать копии программ каждому встречному, она обязывает лишь передавать исходники тем, кто в другой форме программу уже получил. А про отказ передавать покупателям чертежи купленных ими пушек Казенс, кажется, не говорил ничего.

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-04 12:38 pm (UTC)
Я рассуждаю о GPL исключительно в смысле что она задает направление куда побежит толпа. А переть против напора масс обычно - ну хотя бы просто невыгодно.

На том и стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-08-04 12:58 pm (UTC)
Точно задаёт?

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2016-08-04 08:25 am (UTC)
Да. Товарищ явно был еще незнаком с законом Мура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-04 11:54 am (UTC)
C ним тогда все были незнакомы - ну или не верили - я бы и сам не поверил - история ж из серии "то чего не может быть"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2016-08-04 12:04 pm (UTC)
Ну "тогда", в начале 70-х, я о таких вещах не задумывался, а в начале 80х уже можно было догадываться. Оно перло на глазах. Да и 30 лет истории уже было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-08-04 11:30 am (UTC)
ну бред же. Какие в жопу врачи, они и секретаршу посадят, у них денег есть. А вот заменить 100500 копеечных хомячков по всем коллцентрам, причем по тем временам еще и не отсосящихся в индии, - это Риальне Серьезный Бизнес.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-08-04 11:52 am (UTC)
Да никакой не бред - а реальность - деньги давала DARPA - ну и понятно на сам деле на что.

И не на врачей и не на коллцентры. А вот именно что на войну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-08-04 07:31 pm (UTC)
и дарпе тоже. Но коммэрческий интерес именно в коллцентрах. В отличие от рашки, где только на войну и хрен еще чего получишь, потому что и никому не нжно и ууу как секретно во всех таких программах было с самого наала поныятно - щас воыки денег дадут, поковыряемся, получится не получится хз но отползем в нулях, но если получится - потом на хомяках будем лопатой грести.
(Reply) (Parent) (Thread)