kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"Майор Барбара" IRL

Полезно для понимания того что такое "хакерская тусовка" была на сам деле:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/weizenbaum/10.html
Задача [распознавание речи], как в этом легко убедиться, намного сложнее, чем просто понимание естественного языка, поскольку для понимания потока связной речи, в первую очередь, необходимо понимать язык, на котором эта речь звучит. Следовательно, решение "задачи понимания речи" требует в качестве предварительного условия "задачи понимания естественного языка". И мы убедились в том, что для решения последней мы располагаем лишь "тончайшим пластом необходимых знаний". Но в данном случае меня не волнует техническая разрешимость этой задачи и не интересует оценка того, сколь мал или велик может быть наш оптимизм по поводу ее благополучного завершения.

Почему вообще мы должны хотеть заниматься этой задачей? Я задавал этот вопрос многим энтузиастам проекта. Самый благоприятный ответ, который мне удалось получить, заключался в том, что решение задачи облегчит врачам ведение записей и позволит более эффективно использовать их в процессе работы. Конечно, все, что хоть каким-то образом связано с медициной, автоматически объявляется благим делом. Здесь, нам, однако, следует вспомнить, что задача эта столь грандиозна, что лишь самые большие из существующих вычислительных машин годятся для ее решения. Другими словами, даже если искомая система будет успешно создана, для ее реализации, вероятно, потребуется такая большая и, следовательно, такая дорогая вычислительная машина, что только самые крупные и очень хорошо финансируемые больницы смогут позволить себе использовать ее (на самом же деле система в целом может оказаться столь недоступно дорогой, что даже такие больницы не смогут себе этого позволить).

В таком случае возникает вопрос: действительно ли это то, в чем медицина нуждается в настоящее время больше всего? Не лучше ли обратить таланты, не говоря уже о деньгах и соответствующих ресурсах, на проекты, посвященные более неотложным и фундаментальным проблемам здравоохранения?

Однако тогда мнимое обоснование "исследований" в области распознавания речи - просто попытка найти какое угодно разумное объяснение. (Я заключил слово "исследования" в кавычки, поскольку обсуждаемые нами работы - чистое ремесленничество, но у меня нет возражений против изучения психофизиологии распознавания речи человеком серьезными учеными).

Если задать эти вопросы основному заказчику работы - управлению перспективного планирования научно-исследовательских работ [Advanced Research Projects Agency (ARPA)] министерства обороны США, как это было недавно сделано на одном открытом совещании, то получим следующий ответ: военно-морской флот надеется управлять кораблями и другими видами своего оружия с помощью устных команд. Таким образом, с точки зрения основного заказчика этот проект представляет собой крупный шаг на пути к полностью автоматизированному бою. Я не вижу оснований советовать своим студентам посвящать свои таланты этой цели.

1972 год

Замечу что RMS моральную проблема мистера Андершафта и его окружения решил очень просто - инсталлировав систему в которой каждый ее участник просто сходу лишается возможности контролировать как бы то нибыло формально (и очень ограничен в неформальных средствам) использовение его творения - тойсть вариант Шоу (где Казенс пересматривает "принципы оружениника") в OSS Community от FSF не возможен by design - и это не бага - а фича - и FSF на нее налетал - один как минимум раз очень ярко - история со сплитом GCC 2+ в EGCS.

Именно что изначальный отказ от любого авторского контроля как главное условие конституции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments