kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Про социальную инженерию

В общем есть гипотеза, что людям сильно вбивают с детства предрассудок на тему что "они существа со свободной волей, совершенно свободно и независимо принимающие решения в сферическом вакууме".

Тогда как subj-евые техники в общем и строятся в основном на том, чтобы сделать условия/систему, в рамках которой совершенно свободные личности совершенно свободно и добровольно будут вести себя так, как надо конструктору (отчасти - путем просто отбора "совершенно свободных личностей" с нужными свойствами) - по совершенно свободному собственному волению.

Собственно те же оранжевые технологии именно так и устроены: это не скрывается - но клеточки машинки почему-то находят оппозицию "или американцы организовали - или мы сами добровольно приняли собственное решение" убедительной - причем "организовали" понимается исключительно как "купили" :) - хотя организаторская роль США самими организаторами и не скрывается. Просто организаторская роль и состоит тут в создании условий и базовых структур для того чтобы "совершенно свободные личности" совершенно свободно собрались в нужную США конструкцию - что кроме прочего куда дешевле чем "покупать".

Происхождение предрассудка видимо в католически-просвещенческом бэкграунде - ну и отчасти его культивирование удобно - потому как методики, которые не скрывают факта subj хоть и много более действенны - но и более сложны. Потому блок на осознание применения социальных технологий их применение облегчает. См. упорное отрицание технологичности майданов.

PS: Кстати к вопросу о лозунге про "осознанную необходимость" - особенность (и довольно характерная) марксистских подходов именно то, что внешняя обусловленность поведения не только не скрывается, но наоборот - явно декларируется. В этом смысле они вероятно могут быть названы "постлиберальными"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments