kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

К предыдущему:

Спиридович "Записки жандарма"
В то лето с юга шла стихийная забастовка рабочих, которая захватила и Киев. Бороться с нею было невозможно, и мы старались только, чтобы она не вылилась в уличные беспорядки. На Подоле, у Лавры, на Житнем базаре собирались рабочие; им мешали, их разгоняли, но движение шло на подъем. В городе было неспокойно. Зловеще зазывали заводские гудки. То там, то здесь проезжали казаки. Центром движения скоро сделались железно-дорожные мастерские, где неумелые действия начальника дорог Немешаева только подливали масла в огонь.

Немешаев был большой барин, любил пожить, благоволил к женскому персоналу своих служащих, отлично держал внешнюю сторону сети своих дорог и, конечно, левил. Об его похождениях ходили легенды и их отмечали даже революционные прокламации. На рабочих он должного внимания не обращал и в разразившуюся забастовку вмешался, как говорится, слегка присвистывая. Вмешался и только обострил дело.

Чувствовалось, что сгущавшаяся атмосфера должна разрядиться чем-то большим. В виду требования больших войсковых нарядов, собрали заседание с военными чинами под председательством вице-губернатора барона Штакельберга, дабы выяснить, как должны действовать войска. Военные стояли за определенные решительные меры, гражданская же власть требовала войск и в то же время хотела, чтобы они действовали, как классные дамы – уговорами. Когда все наговорились, Штакельберг спросил мое мнение. Я сказал, что стрельба по сборищам не должна быть применяема и что лучше всего рассеивать их казаками, прибегая, при надобности, к нагайкам. Действует же за границей полиция резиновыми палками и действует жестоко, и средство это считается законным и вполне достигает цели. Стрелять не приходится. У нас резиновых палок еще нет, но нагайки вполне могут их заменить и употребление их будет вполне отвечать тем железным прутьям, пружинам, кистеням, цепочкам и веревкам с нагайками на концах, которыми вооружены рабочие.

Барон Штакельберг лично обратился к рабочим, предлагая разойтись и предупреждая, что в противном случае будет трижды дан сигнал горниста, после чего войска начнут действовать оружием.

Рабочие не расходились. Впереди появились женщины с детьми. Стали садиться на землю. Проиграл трижды рожок, раздалась команда, и ближайшая рота пошла на рабочих стеной врукопашную…

На мгновение все как бы смолкло. Толпа попятилась назад. Как молоты посыпались тупые удары прикладов. Шел хруст… Толпа обратилась в паническое бегство… По сторонам подгоняли казаки… Минута, две – все было кончено, толпа рассеяна.

Уже действовавшая рота собралась. Раненых не было; кого помяли, убежали. Офицеры и мы со Штакельбергом разговаривали о происшедшем. Вдруг справа раздался залп, за ним второй и третий.

Что, почему, кто приказал стрелять? Бросились в сторону залпов. Там рота, сделав последний залп по направлению горы Соломенки, стояла еще «на изготовку» первая полурота с колена.

– Кто приказал стрелять? – обратился к ротному командиру подбежавший Штакельберг. Тот доложил спокойно, что группа рабочих из разбежавшихся стала бросать в роту камнями, что был ранен солдат, офицер и сбит с ног помощник исправника, которому камень угодил в коленную чашку, и что он, ротный командир, согласно приказа по округу, должен был в виду такого действия рабочих против его роты, ответить им огнем, что и выполнил.
Офицер был прав. Но было что-то неприятное, щемящее…

Собственно видна и начинающаяся гуманизьма - и стандартная практика - "офицер был прав"

PS: Собственно в порядке умственного опыта - представьте что против болотных митингантов бы была выставлена не милиция, а десантура - пусть даже и без огнестрела - и митинганты бы это знали заранее?

По мне так никакой толпы бы даже не собралось. Потому что народ шел безопасно покричать "против власти", а не драться с десантниками.

PPS: Я собственно в той же примерно логике рассуждаю, что и американские штаты, которые разрешают открытое ношение оружия, запрещая скрытое. Именно что - это повышает ответственность - стороны знают, что если что - очень вероятно будет стрельба.

Потому если и прут на рожон - то в случаях когда вопрос серьезен.

А щас - "мирный протест" - это такое практически безопасное шоу, куда зазывают как на футбол или концерт - поплясать и чуток подраться. Собственно Удальцов - профессионал такого "протеста" - считает что протестное мероприятие обязательно должно закончиться небольшой потасовкой с полицией "для картинки в телевизоре" - и таковую всегда устраивал. Пока наконец не посадили.
Subscribe

  • На тему страхуевой медицины

    Я замечу к ей обращался после медосмотра перед армией четыре раза: - два - это неотложно зуб выдрать - там оба варианта и платный и бесплатный -…

  • На тему ОМС и пенсий

    А что - правда кто-то тут предпочел бы эту систему и "гарантии" получению отчислений "на социалку" (а это для большинства примерно 20-30% от того что…

  • Страхуевое из провививочных коммент

    Ну зачем мне куда-то идти и чем-то колоться? Тоже самое кстати и с диспанцеризацией - помнится подогнали к работе флюростанцию - "иди и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • На тему страхуевой медицины

    Я замечу к ей обращался после медосмотра перед армией четыре раза: - два - это неотложно зуб выдрать - там оба варианта и платный и бесплатный -…

  • На тему ОМС и пенсий

    А что - правда кто-то тут предпочел бы эту систему и "гарантии" получению отчислений "на социалку" (а это для большинства примерно 20-30% от того что…

  • Страхуевое из провививочных коммент

    Ну зачем мне куда-то идти и чем-то колоться? Тоже самое кстати и с диспанцеризацией - помнится подогнали к работе флюростанцию - "иди и…