Патриотизм - "Отечество в опасности" =>
- Бежать в военкомат - +500
- искать бронь - -200
Законопослушность: Правительство издало закон "Мусор не бросать" =>
- выполнить его - +100
- нарушить - -50
Демократия-выборы: выбрали мудака какого =>
- подчиниться решению избирателей и выполять его инструкции - +10
- саботировать - -10
"Принципы" собственно туда же - вбили принцип "свобода - хорошо"
- идти на майдан скакать за свободу - + 100
- колорадствовать - -50
Степень общности бывает разная - так такие вещи как лояльность/патриотизм/законопослушность ставят затем что, сами они никаких действий не оценивают - оценка осуществляется доппрограммированием путем речей "мнения сюзерена" ("король вам говорит - идите драться - вы идете и деретесь - за что - вы даже не задумываетесь об этом" © Д'Артаньян кстати :) ), "отца нации" ("братья и сестры" - и вперед), законопослушность - ну там да - УК и ГК как свод моральных инструкций.
Удобно программируемостью с помощь задания внешних параметров - не надо "воспитывать" - достаточно, к примеру, "закон издать".
Собственно "рациональные этические системы" и являются механизмом программирования - вбить несколько аксиом + идею, что если из них "рационально" следует (в кавычках потому что обычно доказательство - это туфта) - и побежали...
Ну и так далее. Арсений Миронов в "Тупике Гуманизма" обстебал и сделал явным подход выведя его государственный протез под названием "Система общественной совести".
PS: На сам деле все "этические дилеммы" - это ситуации когда разные критерии дают разнонаправленные импульсы (внутренней согласованностью тут обычно не пахнет), если у человека хорошо поставлен "рационально"-этический критерий - начинаются рефлексии, иначе просто ломки.