kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Кодекс — это просто свод указаний, а не жёстких законов."

Только встал вопрос о отличии Гайдара (не тимуровича) от 60-ов - как в ленте пробежала ссылка на "Каспарова" очень смешно выражающая разницу:

В самом деле, идейного человека еще можно было бы переубедить, но подлеца, считающего, что ради своей выгоды можно захватывать чужие страны и убивать невинных людей, подлеца, не знающего меру лжи, переубеждать бесполезно и невозможно. И подлость, конечно, заключается вовсе не в поездке в Турцию, а в более серьезных вещах, о которых уже было сказано выше. Проблема сегодняшнего российского общества — не вера в неизвестный "русский мир", а предельная моральная деградация, которая и является прекрасной питательной средой для доносов, репрессий и военных преступлений. И ее, в отличие от текущих сиюминутных установок, уже невозможно будет исправить переключением пропагандистской кнопки.

Речь не о идейности разумеется - Гайдар как и многие деятели был вполне идеен и его очевидным образом бесполезно переубеждать. Речь о том что "переубедить" можно как раз людей без собственного устоявшегося мнения, которые именно поэтому пытаются дедуцировать базовые вообще-то оценки "из аксиом" и потому вместо того чтобы просто послать, ведутся на "моральные дедукции" или звонкие слова про "ценности".
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments