kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Про "нужные книги" - из комментов

http://kouzdra.livejournal.com/3054367.html?thread=102856991#t102856991
- Высоцкий довольно "ватный" романтик - особенно в ряде своих вещиц, в первую очередь как-раз в "айвенговском" цикле.

- А тут дело не в либеральный-нелиберальный - дело именно в романтике. Розлито из той же бочки, что и "жить не по лжи". В общем-то и есть всплеск морального максимализма.

Явление кстати кажется довольно позднее - как я понимаю началось массово в оттепель. Даже Грину это в общем приписали задним числом - сам автор хоть и эскапист, но другого толку - часто очень жесткий.
Вот кстати - кажется и правда же волна всей это романтики пошла в конце 50-х - 60-е - и возглавляла ее именно "оттаявшая" интеллигенция. Собственно и Высоцкий и Крапивин и Марк Захаров и Горин и Солженицын и туристская бардятина - именно из тех времен.

Так что и неудивительно что и к перестроечникам и к майданной публике оно идеально подходит.

Собственно и что толкиническая тусовка в значительной степени на это запала тоже не удивительно - Толкиен хоть и не особенно романтик в этом смысле - но очень черно-белый и христиански-моральный - потому в него легко это вчитать (из-за этого свойства у него кстати постоянный пролет при попытках fairy описывать - которые в традиции внеморальны - одна из составляющих их "чуждости" - немоделируемость по этому параметру)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments