- Высоцкий довольно "ватный" романтик - особенно в ряде своих вещиц, в первую очередь как-раз в "айвенговском" цикле.
- А тут дело не в либеральный-нелиберальный - дело именно в романтике. Розлито из той же бочки, что и "жить не по лжи". В общем-то и есть всплеск морального максимализма.
Явление кстати кажется довольно позднее - как я понимаю началось массово в оттепель. Даже Грину это в общем приписали задним числом - сам автор хоть и эскапист, но другого толку - часто очень жесткий.
Вот кстати - кажется и правда же волна всей это романтики пошла в конце 50-х - 60-е - и возглавляла ее именно "оттаявшая" интеллигенция. Собственно и Высоцкий и Крапивин и Марк Захаров и Горин и Солженицын и туристская бардятина - именно из тех времен.
Так что и неудивительно что и к перестроечникам и к майданной публике оно идеально подходит.
Собственно и что толкиническая тусовка в значительной степени на это запала тоже не удивительно - Толкиен хоть и не особенно романтик в этом смысле - но очень черно-белый и христиански-моральный - потому в него легко это вчитать (из-за этого свойства у него кстати постоянный пролет при попытках fairy описывать - которые в традиции внеморальны - одна из составляющих их "чуждости" - немоделируемость по этому параметру)