? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"интеллектуальная честность в вопросах, касающихся политической бесчестности" [Jul. 5th, 2016|06:53 pm]
kouzdra
Макиавелли кстати абсолютно твердокаменный моралист. Тем реально баттхерт и вызывает уже 500 лет

Проблема с ним именно в том что ... когда при случае Макиавелли решается назвать те цели, которые ему самому представляются желательными, они оказываются достойными нашего всеобщего одобрения. Во многом традиционное злословие, которое неотделимо от имени Макиавелли, обязано негодованию лицемеров, ненавидящих откровенное признание в совершенном зле. Конечно, в учении Макиавелли остается немало такого, что действительно заслуживает осуждения, но в этом он является выражением своего века.

Подобная интеллектуальная честность в вопросах, касающихся политической бесчестности, едва ли была бы возможна в какое-либо иное время и в какой-либо иной стране, кроме разве Греции, среди людей, обязанных своим теоретическим образованием софистам, а практической выучке – войнам мелких государств, которые в классической Греции (как и в Италии эпохи Возрождения) составляли политическое окружение индивидуального гения....

В России и Германии были созданы новые общества, и сделано это было точно так же, как мифический Ликург, по преданию, создал Спартанское государство. Древний законодатель был благосклонным мифом; устрашающей реальностью является современный законодатель. Мир стал похож на мир Макиавелли больше, чем он был действительно в его времена, и современный человек, который надеется опровергнуть его философию, должен размышлять более обстоятельно, чем это казалось необходимым в 19 веке.


© Бертран Рассел "История западной философии"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zoghozzerofive
2016-07-05 05:18 pm (UTC)
Натянуть этого вашего макавелия на моральку примерно так же просто как назвать кнудом-завоевателем чувака из анекдота про "но стоило только один один раз выебать овцу".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-05 07:38 pm (UTC)

почитайте

http://www.inliberty.ru/blog/2340-Brexit-Igra-prestolov
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2016-07-05 05:44 pm (UTC)
А ведь этот двутомник при советах еще издавали. Это же второй типа том, новое время ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-07-05 05:53 pm (UTC)
Угу - причем зацензурили там главку про Маркса как это ни смешно. Вообще советская цензура вещь довольно странная - абсолютный рекорд по мне - это вот этот пассаж из Фуллера:

"Как ни странно, этот возврат к войнам первобытной дикости был совершен Англией и Соединенными Штатами - двумя великими демократическими фракциями кадократии, а не Германией и Россией - двумя великими деспотическими фракциями того же самого культа."

Именно советского издания 56 года томик у меня на полке стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hoamuoiba
2016-07-05 07:40 pm (UTC)
Да. Редкий случай, когда я с Вами полностью согласен. Каждый человек, который осуждал или осуждает Макиавелли за аморальность, кажется мне или невеждой или редкостным подлецом.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-05 08:15 pm (UTC)
>Подобная интеллектуальная честность в вопросах, касающихся политической бесчестности
сейчас в вузах РФ учат, что Макиавелли поставил политику во главу угла, отделил ее от морали, кулинарии и прочего. Например, живопись или кулинарное искусство: могут ли они в обществе существовать сами по себе, или они могут существовать только, например, в качестве служанок местного религиозного культа. Т.е. не в какой-то особой интеллектуальной честности дело, а в том, что М размышлял о чистом государстве и чистой политике, к которым "бесчестность" вообще никакого отношения не имеет, т.к. нет в чистой политике (без кулинарных, моральных и прочих примесей) того, что имеет смысл называть словами "бесчестность" и "панированный".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-05 08:26 pm (UTC)
а, да, сам по себе М - это строгий моралист и главный гуманист итальянского Возрождения.
(Reply) (Parent) (Thread)