- помню, что в 10-11 лет несколько раз брался за Крапивина, но каждый раз убеждался, что не интересно. Крапивин предлагал какой-то бледный совковый эскапизм, такую параллельную жизнь в романтических мечтах. Мне такой эскапизм был не нужен, я в то время уже заглатывал Жюля-Верна, Конан-Дойля, Дюма, Купера, Рида, и вот это был настоящий, здоровый эскапизм.
...
Ну конечно, это взгляд назад : ) Я тогда жил в книгах. Крапивин предлагал жить в том же совке, что и окружающая действительность, только с розовыми соплями. Нахрена это было надо?
- Ну мне-то как раз Крапивин не шел именно потому что совок меня более чем устраивал - и никакой потребности в розовых соплях у меня не было.
Собственно кухонный антисоветизм - это и есть Крапивин наоборот - тут ужасный совок, теплый ламповый круг единочаятелей на кухне и сияющий град за границей.
Потому и Бегемот.
Вообще похоже что на Крапивина можно запасть либо таки да - в мечтах об "идеальном совке", либо на определенного рода "антисоветской матрице". Но в общем необходимое условие - "страдание от несовершенства мира".
В прочих случаях не стреляет.
PS: И конечно да еще он отвращает "учительностью" - как собственно и сказал Бегемот - "что хорошо и что плохо"