kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Про Крапивина-2

На сам деле любопытно:

- помню, что в 10-11 лет несколько раз брался за Крапивина, но каждый раз убеждался, что не интересно. Крапивин предлагал какой-то бледный совковый эскапизм, такую параллельную жизнь в романтических мечтах. Мне такой эскапизм был не нужен, я в то время уже заглатывал Жюля-Верна, Конан-Дойля, Дюма, Купера, Рида, и вот это был настоящий, здоровый эскапизм.
...
Ну конечно, это взгляд назад : ) Я тогда жил в книгах. Крапивин предлагал жить в том же совке, что и окружающая действительность, только с розовыми соплями. Нахрена это было надо?

- Ну мне-то как раз Крапивин не шел именно потому что совок меня более чем устраивал - и никакой потребности в розовых соплях у меня не было.

Собственно кухонный антисоветизм - это и есть Крапивин наоборот - тут ужасный совок, теплый ламповый круг единочаятелей на кухне и сияющий град за границей.

Потому и Бегемот.


Вообще похоже что на Крапивина можно запасть либо таки да - в мечтах об "идеальном совке", либо на определенного рода "антисоветской матрице". Но в общем необходимое условие - "страдание от несовершенства мира".

В прочих случаях не стреляет.

PS: И конечно да еще он отвращает "учительностью" - как собственно и сказал Бегемот - "что хорошо и что плохо"
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments