Забавное сравнение |
[Jun. 18th, 2016|11:58 pm]
kouzdra
|
http://leonid-t.livejournal.com/66870.html Подумал, что самым близким известным мне аналогом Маннергейма является Бернадот. Не нашел, есть статуи последнего во Франции, но сравнение явно не в его пользу (с точки зрения морали):
* Маннергейм верой и правдой служил России до Февраля. Своей присяге ни в буквальном смысле, ни в расширительном не изменял. После октябрьского переворота с незаконной антироссийской властью воевал. Затем опять-таки верой и правдой служил своей, в буквальном смысле слова, родине. К даже порабощенной красными России относился с уважением и, если не симпатией, то уж по крайней мере сочувствием.
* Бернадот сделал карьеру в революционной армии (это не иммигрант-роялист типа Ришелье). Был обласкан Наполеоном, был его соратником (т.е. это даже не Моро). При живом Наполеоне перешел на сторону противников Франции по сугубо меркантильным соображениям.
От себя замечу, что Бернадотт не просто перешел на сторону противников - шведы вообще-то его приглашали именно в качестве профранцузского принца в надежде на возврат Финляндии. Карл-Юхан развернул политику Швеции в сторону России и против Франции и Норвегии. Еще и невесту у Бонапарта увел :))))
Его династия правит в Швеции до сих пор. И мне почему-то Бернадотт куда симпатичнее Маннергейма :) |
|
|
Comments: |
> К даже порабощенной красными России относился с уважением и, если не симпатией, то уж по крайней мере сочувствием.
И в чём же это проявлялось, интересно?
Два года душил блокадой лучший город Россси и так сочувствовал, так сочувствовал...
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/11254061/2188118) | From: bacr 2016-06-18 09:26 pm (UTC)
| (Link)
|
> И мне почему-то Бернадотт куда симпатичнее Маннергейма :)
Для холопского сословия власть и государство является чем то священным, на что они дрочат и чей сапог целуют. Люди из другой категории воспринимают государства как инструменты. Холопу никогда не придет в голову сказать, что государство это я, или наоборот государство низложить в ходе революции. Бернадотт гораздо ближе к благородным идеалам, более того кинуть Наполеона в своих интересах и интересах своей страны являлось долгом государя. Маннергейм был гораздо от этого дальше. Он целовал жоппы государю, затем королю-кузену Казера, потом англичанам, потом опять немцам, потом опять русским с излишней поспешностью и усердием.
Edited at 2016-06-18 09:34 pm (UTC)
"И мне почему-то Бернадотт куда симпатичнее Маннергейма" почему?
эмоции-эмоции иррациональные отношения
> Еще и невесту у Бонапарта увел :))))
Очень смешно во всех отношениях, у некоторых стран поставка невест N была на уровне государственной политики, как утверждают злые языки, и в некотором смысле не безуспешно.
Шведы до этого войну просрали и Финляндию потеряли. А если бы ещё одну войну провалили вместе с Наполеоном, то были бы русские войска в Стокгольме, а оно им надо? Так что Бернадот всё правильно сделал.
. К даже порабощенной красными России относился с уважением и, если не симпатией, то уж по крайней мере сочувствием." Прелесть какая незамутненность! Внезапно, когда Туркул написал в ходе войны, его превосходительству, что война Германией проигрывается и проигрывается (с его точки зрения) именно из -за "русского вопроса", и не мог ли г-н Барон попробовать донести эту мысль до немецкого руководства, Маннергейм через посла (т.е. даже не прямо) дал понять,что ничего делать не будет. Так что даже с позиции белого патриота маршал никак не тянет.
From: (Anonymous) 2016-06-19 10:03 am (UTC)
from Mike | (Link)
|
"* Маннергейм верой и правдой служил России до Февраля. Своей присяге ни в буквальном смысле, ни в расширительном не изменял." Ага, вот так сразу и видим человека, даже мемуаров сабжа не читавшего. :) А там ведь открытым текстом рассказывается, как сабж как раз в ходе Первой мировой встречался с комитетом борьбы за независимость ридной неньки Суоми и обсуждал с ними подготовку шуцкоровских батальонов немцами. Немцами, Карл! :)) "От себя замечу, что Бернадотт не просто перешел на сторону противников - шведы вообще-то его приглашали именно в качестве профранцузского принца в надежде на возврат Финляндии. Карл-Юхан развернул политику Швеции в сторону России и против Франции и Норвегии." Карл-Юхан развернул политику Швеции таки на прошведскую. И в этом плане, да, симпатичен. Ну и, опять же, в молодости был все-таки искренним республиканцем. А с этой точки зрения предателем как раз являлся, скорее, "живой Наполеон". И если уж монархия неизбежна - то почему бы и не с собой в главной роли? ;)
From: aso 2016-06-19 11:18 am (UTC)
| (Link)
|
Разве Маннергейм был еврей?
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/37842560/5467524) | From: sish 2016-06-19 04:25 pm (UTC)
| (Link)
|
"Своей присяге ни в буквальном смысле, ни в расширительном не изменял. " он 67-ого года рождения, конечно же изменил присяге в феврале.
В свете комментариев о соблюдении/ несоблюдении присяги, не знаю теперь, что и думать о почти поголовном героическом переходе командования черноморского флота Украины на сторону России.
А также о переходе ВС СССР под руководство незаконно провозглашенных на территории СССР государств. | |