kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавное

Я очень люблю Высоцкого. Это у меня с детства и никуда не делось. А вот смотреть на его ролики на ютюбе неприятно. Голос его, а вот череда фотографий, одних и тех же, и от этих фотографий он еще мертвей, чем был страшным июльским утром 80-го года. Но иногда, в бессоницу под утро , мне удается отвернуться и оказаться вот там, в Москве конца семидесятых. Мне 17 лет, и лето только начинается, июнь, от окна зябко и свежо. И даже моя сигарета Ява не может перебить запах тополей.И впереди все, и все живы, тогда в моей жизни еще никто не умирал. Я включаю магнитофон и прикручиваю звук, чтобы не разбудить родителей. Они спят и не понимают, что самое лучшее время - это шесть утра в июне, школа уже кончилась, взрослая жизнь еще не началась. И Высоцкий поет тихонько, потому что я совсем прикрутила звук, а я смотрю во двор, на тополя... И не знаю. что через два месяца я буду стоять в траурной очереди на Таганке. И не знаю, что это первая смерть, которую я восприму лично. И не знаю, что даже к горю и потерям можно привыкнуть. Можно привыкнуть, что нет родителей. Можно привыкнуть к любым потерям, а тогда еще мой пудель Майкл был жив, и лежал на полу, прижавшись к моей ноге. Дремал и тоже нюхал тополя. Самый сильный запах, который я помню, сильнее акиции и сирени, черемухи и бензина, пронзительный, свежий и острый запах детства. Которое еще долго потом не кончалось, я цеплялась за него, она - за меня. Я и не помню, когда я проснулась раним утром в июне, а тополя не пахли, потому что их вокруг не было. И ничего уже не было.

Вот забавно - а я эту смерть бы вообще бы не заметил - ну поет мужик блатные песни и неплохо - но и только.

Если бы 1 сентября 1980 года в первый же день пребывания в интеллигентной школе "у большого дома" не устроили бы поетический вечер "памяти усопшего барда". С декламациями из барда etc

Там на предложение "а теперь давайте встанем и почтим усопшего минутой молчания" я вставать не захотел.

Потом еще ГУАС (который тоже присутствовал) кстати крайне желчно этот перформанс комментировал - "типа - массовая культура как оно есть"

PS: К самому барду я неплохо отношусь - но вот этот интеллигентский "культ высоцкого" - ...

PPS: Мне тогда было 14, ГУАСу - 12 (он у нас был ундервуд - на нем в конторе стукали и печатали - даже на ММ в пионерском галстуке ходил и очень этим развлекался) - ну вот да - "дети такие дети"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →