— Нашей старухе нравится подстрекать нас, — сказал Скарпхедин и ухмыльнулся, но на лбу у него выступил пот, а щеки покрылись красными пятнами. Это было необычно. Грим молчал, закусив губу. Хельги сидел как ни в чем не бывало. Хёскульд пошел с Бергторой, но она снова вернулась, вне себя от злости. Ньяль сказал:Подумал (по поводу истории про "все зло от бапп") - а ведь в общем итог деятельности данной брутальной бабищи сводится к формуле:
— Тот, кто тихо едет, тоже добирается до цели, хозяйка. Но ведь, как говорится, о мести всегда судят по-разному: одним она кажется справедливой, другим — наоборот.
Тут Болли сказал:
— Я очень хорошо понимаю все, что ты рассказываешь о том, каковы были твои мужья. Однако этим еще не сказано, кого ты более всех любила. Тебе не следует это дольше скрывать от меня.
Гудрун отвечала:
— Настойчиво требуешь ты от меня этого, мой сын. Но если бы мне нужно было сказать кому-нибудь об этом, то я бы выбрала первым тебя.
Болли просил ее это сделать. Тут Гудрун сказала:
— Тому принесла я величайшее горе, кого я любила больше всех.
— Теперь я думаю, — отвечал Болли, — что ты сказала истинную правду.
И он добавил, что она сделала хорошо, сказав ему то, что ему хотелось знать.
Вообще гря исландские родовые саги мне интересны именно не в смысле "кровь-кишки-распидорасило" (тем более что там этого не так уж много) - а именно как почти универсальный набор типовых конфликтных сценариев - "епичность" там и берется от того что начав раскручивать конкретный сценарий остановиться возможности уже скорее всего не представится.
Потому их полезно знать - чтобы если в них заходить - то хотя бы понимая на что подписываешься.
PS: Кстати в "Саге о Ньяле" самые по мне позитивные герои - Флоси и "Паленый" Кари.