Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим
Бесконечно далеки времена технооптимизма, когда верилось, что компьютер (на пару с видеодвойкой Funai) принесет нам свободу. Виртуозы серого импорта, наводнившие Россию моделями АТ и ХТ, первые программы, написанные длинноволосыми парнями в дырявых свитерах, колонна технической интеллигенции «Демократический Зеленоград», неизменно бывшая в первых рядах митингов демократической оппозиции, студенты-физики из Долгопрудного, открывавшие первые кооперативы, — все они казались провозвестниками открытого информационного общества, пионерами цифрового фронтира. Мы воспринимали успехи отечественных IT-предпринимателей Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа 118, Анатолия Карачинского 91, Евгения Касперского 66 как противовес государственно-сырьевому капитализму, бренды «Яндекс» и ABBYY казались российскими мостами в мир глобализации, и на знаменах демонстраций времен болотного протеста в 2011-2012 годов неизменно присутствовал баннер Facebook.
Теперь все иначе: урок Павла Дурова 135 в его противостоянии с ФСБ, закончившийся отъемом бизнеса и изгнанием либертарианца и цифрового диссидента, был хорошо выучен отечественной IT-индустрией.
Что характерно - у Дурова никто ничего не отнимал - но что еще более забавно что теперь он уже пособник арапских тиррариздов. Впрочем - он-то явно не пропадет.
NB: Отмечу что мессенджер, который по умолчанию идентифицирует пользователя по номеру телефона - что угодно но не "цифровая анонимная свобода"
Но забавно вот именно журналистское представление о "дивном новом цифровом мире", который несмотря на все свистелки и перделки всегда был миром большого бизнеса и крупного капитала - со всем вытекающим (включая фесебе и вообще строительство большого брата) - но сколько же идиотов поверило в образ "новой цифровой свободы".
В параллель - обсуждают новые украинские IT-свободы:
Более чем вероятно, что уже в ближайшее время каждый гражданин Украины, владеющий сайтом, даже если это просто сайт о событиях в собственной семье или сайт фотографа любителя, на котором он выкладывает свои фотографии, будет обязан указать на сайте свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и телефон -- то есть все свои личные данные для всех желающих с ними ознакомиться
Так что все, кто радовался майдану и имеет сайты, думайте уже прямо сейчас, как вам быть: закрывать сайт, на фиг, или... полный набор своих личных данных -- на видное место -- для всех желающих
Закон, предположу, закончится как обычно ничем, кроме мелкого геморроя пока будет "притираться", но что любопытно - предлагаемая практика буквально вообще-то являлась стандартной практикой "старого" интернета где именно эта информация и прописывалась у регистратора в параметрах домена и была общедоступна посредством команды whois.
У меня кстати и прописана и до какого-то времени и была общедоступна - щас там пишутся данные регистратора. Сильно подозреваю что из-за какой-то законодательной новации про "охрану персональных данных".