kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Т-сть о формировании будущего:

- Так я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется?
- Не буду.
- А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам.
- Допустим.
- Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят.
- Ну и что?
- А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.
- Почему это?
- Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?


Пелевин, понятное дело :)

Эмоции про "подлецов" на вкусы героя Пелевина, но тактика описана довольно точно -
Собственно по настоящему успешные бизнесы по этой модели и строятся - не удовлетворение существующего спроса - а определение, какой спрос можно сформировать и формирование его.

Именно найти "слабое место" текущего положения дел и "поддувать в его сторону". Касается не только мировых проблем - но и скажем софтверных - так было и с скажем функциональщиной и с линуксью и GPL -- собственно столлменовская затея - хороший пример - если говорить технократически состоит в том, что он понял что есть существенный запрос на этот именно ветер - поддул в нужную сторону (и к нему начали присоединяться) - а потом по набору критмассы заработала изначально заложенные туда бизнес и идеологическая модели - и open source стало и выгодно и круто.

Причем надо отметить что RMS отлично понимал что делает - сформулированы были и цели и слабые точки в которые надо бить и методы как туда эффективно бить им сразу и он довольно активно и поддувал - пока не покатилось само собой.

За то его довольно многие кто когда-то поддерживали и одобряли и терпеть не могут. Он сконструировал машинку для выкручивания рук и ей вполне осознанно пользуется (ну скорее уже пользовался).
Subscribe

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments