kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Т-сть о формировании будущего:

- Так я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется?
- Не буду.
- А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам.
- Допустим.
- Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят.
- Ну и что?
- А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.
- Почему это?
- Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?


Пелевин, понятное дело :)

Эмоции про "подлецов" на вкусы героя Пелевина, но тактика описана довольно точно -
Собственно по настоящему успешные бизнесы по этой модели и строятся - не удовлетворение существующего спроса - а определение, какой спрос можно сформировать и формирование его.

Именно найти "слабое место" текущего положения дел и "поддувать в его сторону". Касается не только мировых проблем - но и скажем софтверных - так было и с скажем функциональщиной и с линуксью и GPL -- собственно столлменовская затея - хороший пример - если говорить технократически состоит в том, что он понял что есть существенный запрос на этот именно ветер - поддул в нужную сторону (и к нему начали присоединяться) - а потом по набору критмассы заработала изначально заложенные туда бизнес и идеологическая модели - и open source стало и выгодно и круто.

Причем надо отметить что RMS отлично понимал что делает - сформулированы были и цели и слабые точки в которые надо бить и методы как туда эффективно бить им сразу и он довольно активно и поддувал - пока не покатилось само собой.

За то его довольно многие кто когда-то поддерживали и одобряли и терпеть не могут. Он сконструировал машинку для выкручивания рук и ей вполне осознанно пользуется (ну скорее уже пользовался).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments