kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Гиперзвуковой старт

Вообще же кажется народ не осознает что преимущество подобного старта - не только и не столько в многоразовости и отсутствия необходимости в совсем уж специально оборудованных площадок.

- в первую очередь оно в том, что у воздушно-реактивных двигателей намного более высокий удельный импульс (за счет использования забортного воздуха как рабочего тела и соответственно - меньшей фактической скорости истечения) - у SR-71 в крейсерском режиме он 1900 cекунд, у scramjet на высокой скорости можно ожидать 1200-800 (чем больше скорость тем хуже) - при этом у кислород-керосиновых первых ступеней он в районе 300-330 секунд.

- во-вторых - в большинстве топливных пар окислитель весит больше чем топливо - в кислород-водородной в восемь раз, в кислород-метановой - в четыре раза, в кислород-керосиновой - примерно в три.

- Причем что немаловажно "в сочетании" эти два фактора могут дать экономию массы раз в 8-10, что выводит носитель из области действия формулы Циолковского в практически линейную - применительно к первой ступени это еще раза полтора.

- плюс все это дает уменьшение массы всего комплекса в 2-3 - раза - что опять же снижает потребность в топливе в первой ступени

Поэтому если в первой ступени Atlas V содержится около 280 тонн топлива и окислителя (при полной массе второй - в 23 тонны плюс тонн 10 ПН), то у "самолетика" в принципе может для того же хватить примерно 8-12 тонн топлива.

Ну и есть "по мелочи":

- почти полное отсутствие гравитационных потерь (правда зато есть потери на сопротивление воздуха) что в сочетании с "отсутствием экспоненты от Циолковского" делает значительно менее критичным вопрос сухой массы первой ступени (у того же Атласа - 23 тонны)

- такая приятная мелочь, как возможность дозаправки после взлета в воздухе (стандартный профиль полета SR-71 именно такой и есть - взлетает почти сухой и уже в воздухе заливается своей хитрой горючкой)

- значительно меньшие перегрузки

Так что вообще говоря идея даже одноразовой гиперзвуковой ступени имеет массу преимуществ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments