Я никогда не задумывался и сейчас родил свою версию - удобство счета:
12 делится на 2, 3, 4 и 6 - что весьма удобно для торговых нужд.
А если еще точнее - то от счета двойками и тройками очень легко перейти к счету шестерками - а от них - к дюжинам. Обнаружение что при этом еще вполне возможен и счет четверками (которые можно считать в том числе и тройками) идет приятным дополнением.
Добавление же пятерки естественным образом выводит нас на число 60.
Возможно даже более важно не суммирование при счете - а легкость деления - и соответственно разбиения больших партий товара на равные меньшие - в стандартной сетке с яцами 30 яиц 5x6 - позволяет легко отпускать их десятками, дюжинами, полудесятками и полудюжинами (и если кому-то понадобится - и тройками) - при этом все весьма наглядно и счет в уме более чем до двух не требуется.
PS: Попутно узнал прекрасное:
Большие бутылки, распространенные в Европе и в Великобритании (см. шампанское):
1 Мелхиседек (Melchizedek) = 40 бутылок = 30 литров
1 Примат (Primat) = 36 бутылок = 27 литров
1 Соломон = 25 литров
1 Мельхиор (Melchior)= 24 бутылок = 18 литров
1 Навуходоносор (Nebuchadnezzar) = 20 бутылок = 15 литров
1 Валтасар (Balthazar) = 16 бутылок = 12 литров
1 Салманасар (Salmanazar) = большая винная бутылка = 12 бутылок = 9 литров
1 Мафусаил (Methuselah) = 8 бутылок = 6 литров
1 Ровоам (Rehoboam) = 6 бутылок = 4,5 литра
1 Иеровоам (Jeroboam) (двойная Magnum bottle) = 4 бутылки = 3 литра
1 Магнум (Magnum bottle) = 2 бутылки = 1,5 литра
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →