kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Интереснейшая статья украинского аналитика

про стратегическую культуру России - действительно очень хорошая - но в конце правильный прогноз с могучим пуком в лужу: для понимания контеткста - октябрь 2013 года:

— Подобен ли нынешний конфликт тому, что был вокруг Тузлы? Традиционно Путин прибегал к личностной критике лидеров Украины. Кажется, на этот раз такого не было — переходов на личности, каких-то шуток...

— В данном случае Путин не опускается до критики. Он делает это символическими жестами. Опоздал на четыре часа — поехал на встречу с байкерами. Опоздал на полтора часа... Посмотрите на фото, как стоит Путин рядом с Януковичем. Он не считает Украину в лице ее президента равным себе настолько, чтобы его критиковать. Тузла — это другой конфликт. Это была разведка боем, проба пера. Они стремились развивать новые механизмы (воздействия — Ред.). А сейчас все по-серьезному.
...
— Как может выглядеть применение российской военной мощи в отношении Украины — если ее рассматривать в грузинском контексте?

— Я не верю, что Путин примет такое решение. Но что они могут сделать, исходя из реальных возможностей? Колонн, идущих через хутор Михайловский, не будет, потому что таких колонн просто нет. Сил даже на захват Крыма нет — их надо как-то туда довезти. Кораблей не хватит, самолетов — тем более. Если что-то и будет, то оно будет очень ограничено.

Понимаете, мы все очень легко говорим о «военном вмешательстве». Но это очень сложно организовать. Российская армия — это не Советская армия в 1968 году, которая могла провести блестящую с военной точки зрения операцию по захвату Чехословакии. Я не говорю о политических и моральных аспектах, но с военной точки зрения это было блестяще: высадка 200 000 войск. Сейчас они сделать такое в принципе не могут. Ушел Сердюков, который был одним из лучших российских министров обороны, как это ни странно, — он начал ломать генеральскую мафию... Как проходят обучение — мы видим. Или как российская армия может помочь во время стихийного бедствия на Дальнем Востоке. Не потому, что они не хотят — они не могут...


При том, что то что делает РФ на Украине из его же основного текста выводится очень легко - инфильтрация, советники, подрыв институтов, выстраивание клиентских государств etc

Скорее Крым выламывается. Но как видно его оказалось взять не просто "легко", а очень легко - именно потому кстати что там влияние Украины был подорвано давно (да и особенно и не было)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments