kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"Нужны ли птицам деньги?"

Памяти потребительской экономики:

25 апреля Сбербанк почти обнулил ставки по валютным вкладам. Минимальная доходность депозита «Сохраняй» в долларах упала до 0,05 процента годовых, в евро — до 0,01 процента, по вкладам «Пополняй» и «Управляй» — до 0,01 процента в долларах и евро.

О предстоящем понижении ставок ранее, 18 апреля, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Примечательно следующее его высказывание: «К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы». Значит, рано или поздно (скорее поздно) россиянам придется платить финансовым организациям за то, что они принимают иностранную валюту на хранение.
...
Дело в том, что сейчас в российском банковском секторе сформировался избыток ликвидности, особенно валютной. Деньги не могут лежать в банке мертвым грузом, финансовые структуры должны их куда-то размещать. Например, выдать кредиты по ставке выше, чем у вклада, — так банк и сам заработает, и обеспечит интересы вкладчика. Именно с трудностями при размещении валютной ликвидности и связано нынешнее понижение ставок по депозитам, утверждают аналитики.
...
«Почему ликвидность вдруг оказалась избыточной? Все очень просто. Кредитование из-за кризиса развивается не столь быстро. Население экономит. Банк деньги привлекает, а вот разместить их некуда», — комментирует замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин. Если вывести за скобки кредиты как способ размещения денег вкладчиков, то сопоставимых по доходности вариантов для банка просто не остается, заключает он.


В общем как я понимаю - за 20 лет банки так и не научились кредитовать бизнес - и когда спрос на потребительское кредитование закрылся - оказались в заднице.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments