kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Забавное нашел

Старое Обсуждение "Наемника" Пурнеля.

Оно конечно из серии "не читал, но осуждаю" - но интересно, что туда вчитал автор - что-то типа апологии Aйн Рэнд и вообще антисоциализма

Я тогда не отметил одну очевидную вещь (погрязши в мелких тредах) - а она пожалуй интереснее всего прочего - что все этические рефлексии автор поста и комментаторы вчитывают с потолка в историю, в которой собственно ничего фантастического нет - исторические прототипы очевидны, причем многие из них совсем свежи.

Ситуация в "Наемнике" (я его читал, поскольку "мир совладения США и СССР" мне после "мошки" интересен, хотя книжка так себе) вообще не понята ни разу - собеседники спорят с тараканами в голове, не замечая даже очевидных исторических параллелей:

Бюрократы там если и нехорошие - то вовсе не потому, что собесом занимаются - а потому что они решили сбросить этот чемодан без ручки - планете предоставляется независимость со всеми естественно церемониями и красивыми словами про свободу - потому что что бюрократы настолько нехорошие, что у них немножко уже в метрополии земля под ногами начинает гореть и им не до какой-то третьестепенной колонии, в которой к тому же основные экономические сливки уже сняты: ситуация в общем-то вечная - от ухода римских легионов из Британии, до деколонизации или ухода США из Ирака или России из южных республик.

После чего всеми (только не все это готовы признать ибо могут быть вопросы) прогнозируется политический - а потому и экономический и социальный коллапс - потому как экономика планеты не особенно самодостаточна.

Ну и наемников собственно туда посылает неофициально командование космофлота (который тоже сокращают по тем же причинам), которому в общем положено разгребать.

С единственной задачей - поддержать там хоть какую-то твердую власть - как получится.

Ну собственно для чего в конце концов и устраивается бойня на стадионе - именно чтобы остановить чреватый коллапсом чем Майдан™ - скачки уже начались - кстати с очевидным историческим прототипом - подавление Велизарием мятежа "Ника" - когда вот именно так с ним и было покончено. Новая власть кстати там устанавливается вовсе не "свободнопредпринимательская" - а примерно такая же - только более или менее технократическая - не склонная к Скачкам™

Никакой Айн Рэнд и "антисоциализмом" у Пурнеля и не пахнет. В принципе ситуация - довольно близкая к ситуации в которой в 1918 оказались большевики (и весьма многие постреволюционные власти) - или кровь, и какой-никакой - но порядок, или все равно кровь и никакого порядка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments