kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

100 лет тому назад...

24 апреля 1916 года ирландцы устроили в Дублине День Сепаратиста:

... Восставшие начали с захвата административных зданий. Порядка 400 бойцов оказались в Главпочтамте Дублина и на улице рядом с ним, еще 120 — в здании четырёх судов. Был также взят Банк Ирландии и еще ряд помещений. Поскольку почтамт был хорошо виден издали, на нем вывесили два флага новой республики — зелено-бело-оранжевый триколор и флаг с традиционной золотой арфой Ирландии на зеленом поле. Впервые за 700 лет над Дублином развевался флаг свободной Ирландии. Там же у почтамта Патрик Пирс, один из лидеров повстанцев, провозгласил независимость республики и создание Временного правительства.
Тем временем около полудня 30 восставших атаковали Дублинский замок. Пристрелив безоружного полисмена — единственного, кто стоял на страже замка, бойцы метнули в полудюжину спокойно евших солдат гранату. Хоть она и не взорвалась, защитники во главе с майором Прайсом предусмотрительно отступили. То же самое сделали и нападавшие...


PS: Кстати - не знал что . В 1959 (!) году его [де Валера] снова избрали президентом. Один из участников далекого восстания оставался на посту до 1973 года — неожиданно став старейшим главой государства в мире.
Subscribe

  • Кто нибудь может объяснить смысл

    переноса выдачи американских виз в Варшаву? Ну какого эффекта добиться хотят? Кроме разве что симметричного ответа? Собственно из Питера например…

  • Понял кстати, что мне напоминает

    борьба с ковидлой: Известный анекдот: "... сэр Джон так и не отучил сэра Генри от курения, но уже не может без прививок и локдаунов сигары…

  • Но как они этого добились?

    Сравнил характеристики Ангапы, Протона и F9: Протон-М: П/н - 23 тонны Стартовый вес: 710 тонн Фалкон: П/н - 22.5 тонны Стартовый вес: 550 тонн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments