kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из комментов про фантастов:

... вообще такого полсамиздата. Он [С.Кордонский] в другом месте собственно писал:

Интересный вопрос: есть ли у нашей системы идеология? Нет. Я несколько лет потратил на то, чтобы читать то, что никто не читает. Фантастика, мистика, все прочее. Оттуда можно вычитать настоящую «идеологию».

Вот Перхель, человек из Челябинска, написал трилогию. Там Россия проиграла войну. Европейская часть вся оккупирована. В Челябинске организовали сопротивление оккупантам. Всячески их истребляют. Это один тип литературы.*

Второй тип — это фантастика. Есть некоторое российское будущее. Опять же, это будущее имперской сословной структуры, которая воюет против иноземных захватчиков.

Это огромный пласт литературы, тысячи наименований. Картина мира, которая транслируется в этих книжках. Они же покупаются. Зайдите в любой книжный магазин в провинции, там только эта литература и есть.


Примеры я думаю ты сам без труда наберешь пачками

PS: Обрати внимание - даже либеральнейший Еськов работает в этом самом жанре - у него везде апофеоз КГБ получается - не знаю разве как у него в "Америке" - до конца не дочитал - но начало там вполне имперское.

Он как раз прав - треш и есть выражение того "что хочет народ". В перестройку народ хотел чернухи - ему ее и поставляли. Щас - "вставания с колен" - из которого эта литература чуть менее чем полностью и состоит.

*) Кстати Чигиринская со своим фанфиком на "Остров Крым" вполне в этом жанре - только "украинским манером", да и в вампирском цикле этого довольно много.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments