?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С.Кордонский о роли фантастов в русской революции: [Apr. 24th, 2016|02:06 am]
kouzdra

Михаил Соколов: Хотелось бы уточнить: почему тогда с Украиной не получилось? Чечня, вы считаете, был такой выход напряжения после 1991 года. А разве Украина не забрала разных любителей приключений, энтузиастов?

Симон Кордонский: Она забрала русских фундаменталистов, игравших в военные игры, писавших очень интересные книги, я их с удовольствием читал когда-то.

Михаил Соколов: Научная фантастика?

Симон Кордонский: Это не научная фантастика – это фантастика, мистика, боевик, триллер. Один из лидеров – Березин.

Михаил Соколов: Он там министром каким-то числится.

Симон Кордонский: Он написал книжку "Война в Украине" 2010 года или 2012 года, то есть до всех этих событий было. Была такая культура еще с середины 1990-х годов, фундаменталистская, боевая, были школы подготовки молодых людей. Кстати, и церковь там принимала участие какое-то. Боевики спецназовские обучали 12-летних малышей по программе спецназа. Индоктринировали этими идеями, которые они высказывали в своих трудах, в том числе и в форме фантастики, мистики. Эти люди пошли на Украину.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: antontsau
2016-04-23 11:13 pm (UTC)
Бред - в жизнь, да. Искусство (даже такое...) создает реальность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sverhkabzdets
2016-04-23 11:20 pm (UTC)
Это точка зрения безумного тролля-эмигранта. Который и правда верит в силу своей шизофрении, что ежели чего-нибудь спизданет, то это непременно сбудется :)

Не обижайся, это правда. Магическое мышление глупым людям очень свойственно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-04-24 01:00 am (UTC)
Нет, папуасик. Это результат наблюдения за вами, голожопыми идиотами, не способными думать, а только повторять заданные извне модели поведения, как мартышки. И хорошо еще если это какой кодекс строителя коммунизма, а если пелевинские грибные бредни или вообще бандитский бревик "лысый против косого", то и получаются рашкованчики с даунбасом. У которых "кортрразведка" как их учило какое-нибудь кинцо про белогвардейцев, война как в кинце про войну, быт как в кинце про бандитов или мародере... хуле думать, все уже давно известно вон и в телевизере показывали как придти к успеху. Воруй-убивай!

А мы этим тоже пользуемся, да. Регулярно и систематически описываем... вы, тупые, так и будете поступать. Друг другу в морды вцепляться, булочную разграбить, городскую канализацию взорвать, шпиенов под кроватями искать. Остатки после всего этого веселья пойдут на компост.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: alll
2016-04-24 01:32 am (UTC)
Всё, во что он верит - это если что-нибудь спиздануть, то набигут озабоченные и накормят с лопаты его унутреннего тролля. Так что поздравляю вас, гражданин накормивши. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2016-04-24 01:35 am (UTC)
Скорее работает наподобие пожарного датчика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-04-24 02:56 am (UTC)
Да ну какой датчик. Придумал какой пейсатель бред, реальнл придумал, специально годные грибы искал... а через несколько лет все воплотили. Не потому что сами то же придумали, а потому что в книжке прочитали.

Тут должен быть Оруелл с "1984 not a manual!".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alter_vij
2016-04-23 11:15 pm (UTC)
всё таки С.Кордонский очень глупый и плоский - плоский даже больше, чем глупый...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-23 11:34 pm (UTC)
Он очень хорошо занимается деконструкцией мифов. Что всегда полезно. Другое дело что он свой миф втюхивает - но это можно пережить - тем более, что он его явно артикулирует - так что несложно фильтровать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eastcoastsucks
2016-04-23 11:15 pm (UTC)
Кстати не один Кордонский это утверждает. Дмитрий Быков это тоже говорил. И про Березина и про Переслегина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oboguev
2016-04-23 11:39 pm (UTC)
Не раскрыта тема фантастов с украинской стороны, начиная с Грушевского и до.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-24 04:58 am (UTC)
Так она Кордонского не интересует - он же не про Украину пишет. Крым и Донбасс для него просто детали паззлика - хотя и важные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2016-04-24 04:40 am (UTC)

Бред какой-то. Ну Березин и что? Еще фамилии фантастов  будут? " Профессор, получена одна точка, можно начинать строить кривую"(с)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-24 04:50 am (UTC)
Да в чем проблема - сразу - Лазарчук, вообще такого полсамиздата. Он в другом месте собственно писал:

Интересный вопрос: есть ли у нашей системы идеология? Нет. Я несколько лет потратил на то, чтобы читать то, что никто не читает. Фантастика, мистика, все прочее. Оттуда можно вычитать настоящую «идеологию».

Вот Перхель, человек из Челябинска, написал трилогию. Там Россия проиграла войну. Европейская часть вся оккупирована. В Челябинске организовали сопротивление оккупантам. Всячески их истребляют. Это один тип литературы.

Второй тип — это фантастика. Есть некоторое российское будущее. Опять же, это будущее имперской сословной структуры, которая воюет против иноземных захватчиков.

Это огромный пласт литературы, тысячи наименований. Картина мира, которая транслируется в этих книжках. Они же покупаются. Зайдите в любой книжный магазин в провинции, там только эта литература и есть.


Примеры я думаю ты сам без труда наберешь пачками

PS: Обрати внимание - даже либеральнейший Еськов работает в этом самом жанре - у него везде апофеоз КГБ получается - не знаю разве как у него в "Америке" - до конца не дочитал - но начало там вполне имперское.

Он как раз прав - треш и есть выражение того "что хочет народ". В перестройку народ хотел чернухи - ему ее и поставляли. Щас - "вставания с колен" - из которого эта литература чуть менее чем полностью и состоит.

Edited at 2016-04-24 04:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bahamut_juice
2016-04-24 04:50 am (UTC)
"Боевики спецназовские обучали 12-летних малышей по программе спецназа" (с)

в каком интересном мире люди живут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-24 04:55 am (UTC)
Так правда же - всякое военно-спортивное это примерно же и есть - оно просто в этом качетсве по понятным причинам не афишировалось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
from Mike - (Anonymous) Expand