?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А нет ли тут связи: [Apr. 22nd, 2016|02:00 pm]
kouzdra
1) Ха! Общее место американской (и не только) литературы - «Не Доверяй Правительству». То есть это настолько само собой разумеется, что даже не обсуждается.

2) Процент граждан, которые ответили, что они "доверяют правительству в Вашингтоне" только "иногда" или "почти никогда", плавно увеличился с 30% в 1966 году до 75% в 1992 году.

И если есть - то в какую сторону? Или это взаимоподдерживающийся процесс?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-22 03:48 pm (UTC)
Непонятно совершенно что означает "доверяют правительству", по моему тут смешались в кучу кони, люди, мухи и котлеты.

То есть, допустим сегодня к нас "обамовское" правительство. Условно, ему доверяют 51% "демократов", а 49% республиканцев считают что там жулики и воры.

Перед "обамой" у нас было "бушевское правительство" - там всё было наоборот. А если брать "среднее по палате" то получится, что "непрерывно" правительству не доверяет никто.

Можно спросить "считаете ли в что в армии США служат честные люди" - тогда, можно говорить "90% американцев считает, что большая часть федеральных служащих честные люди, самозабвенно служащие своей стороне". Ну а раз так - значит "доверяют".

Можно спросить "позвоните ли в полицию если Вам станет известно, где прячется саботажник и террорист Тамерлан Царнаев" - результат думаю будет "по опросу" процентов 90%, по факту - 99.9

и т. д. можно задавать разные вопросы и получать разные ответы "о доверии" в диапазоне от 0 до 100 %.

ИМХО - уровень доверия к правительству в США высокий. Твердые 87%. При этом масса флуктуаций: "не верим Обаме и Клинтонии", "власти скрывают правду о летающих тарелках"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-22 03:59 pm (UTC)
То есть, допустим сегодня к нас "обамовское" правительство. Условно, ему доверяют 51% "демократов", а 49% республиканцев считают что там жулики и воры.

Ну вот как говорит текст - в 1993 "не доверяли" 75% - то есть и демократы и республиканцы.

Доверять можно же и правительству оппонентов - в смысле что оно будет делать не вполне то, что хотелось бы - но будет делать это честно.

А можно не доверять и совершенно "своему" - полагая что там жулики и воры и обманщики.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-22 04:10 pm (UTC)
Ну, насчет семантики слова "доверяют" - это спекуляция.

Все таки "траст" тут ближе к к "мани траст" - то есть я доверяю свой-свои голос-деньги с целью что они будут использованы для заявленой цели и при распоряжении в первую голову будут приниматься во внимание интересы доверителя.

А "верю сразу и безоговорочно, что деньги пропьют а меня самого побъют" - это скорее "не доверяю".

ИМХО - большинство опросов про "доверие", как правило манипулируют кванторами всеобщности-существования - "Доверяете ли Вы правительству по всем-некоторым вопросам?", а во-вторых совершенно не учитывают как эти кванторы поняты опрашиваемым.

Для понимания истинного "статус кво" лучше "фоллоу зе мани" - посмотреть сколько народу держит трежириз пунсионных накоплениях, хотя их тоже умело впаривают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-22 04:23 pm (UTC)
В таких опросах интересна в первую очередь динамика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-22 04:37 pm (UTC)
Динамика тут тривиально отражает "усложнение жизни", ака "каждый дрочит как он хочит".

То есть, допустим можно спросить в "1966" году и в "1996" - "нравится ли Вам программа телевидения" - результат будет примерно такой же. Чем больше разнообразие запросов - тем больше недовольных. Качество ТВ и к то, сколько обыватель времени проведет перед голубым экраном это отражает очень и очень плохо.

В том же СССР - фрустрация конца 80-х сравнительно с энтузиазмом 60-х очень слабо коррелировала с качеством управления и уровнем жизни и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-23 11:37 am (UTC)

from Mike

"Динамика тут тривиально отражает "усложнение жизни", ака "каждый дрочит как он хочит"."
ВотЪ.
(Reply) (Parent) (Thread)