?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А нет ли тут связи: [Apr. 22nd, 2016|02:00 pm]
kouzdra
1) Ха! Общее место американской (и не только) литературы - «Не Доверяй Правительству». То есть это настолько само собой разумеется, что даже не обсуждается.

2) Процент граждан, которые ответили, что они "доверяют правительству в Вашингтоне" только "иногда" или "почти никогда", плавно увеличился с 30% в 1966 году до 75% в 1992 году.

И если есть - то в какую сторону? Или это взаимоподдерживающийся процесс?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sansanich
2016-04-22 12:00 pm (UTC)
Безусловно есть такой эффект. Однако на мой взгляд тут скорее некоторое "окукливание": массовый читатель отбирает именно те книги, которые соответствуют его ожиданиям. Разумеется есть и те кто читает для расширения кругозора, самообразования - однако по большей части литература это всё-таки развлечение. А как развлекаться - каждый выбирает на свой вкус..

Другое дело что "не верь государству" наблюдается не только в литературе: кино, комиксы, компьютерные игры - всё пропитано этой идеей. Я сильно подозреваю что дело тут в "родовой травме" США, да и возможно что под "государством" там и у нас понимаются весьма разные сущности - всё-таки одно дело "своё", местное самоуправление (которому можно верить), а совсем другое федеральные власти (которые творят чёрти-что и наврняка хотят стать тиранами).. В СССР и России (не смотря на то что она федерация) - такого разделения не было, у нас вроде как чаще встречается обратная картина: "царь хороший - губернаторы да бояре плохие"..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-22 12:14 pm (UTC)
Я о другом несколько в посте имел в виду - а действительно ли стереотип "не верь правительству" постоянный - или же он параллельно с этим усилился?

PS: доверие к правительству и любовь - разные вещи можно крайне не любить правительство за то что оно дерет налоги - о
но при этом ему вполне доверять, полагая что оно делает то что и говорит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2016-04-22 12:22 pm (UTC)
Естественно усилился. Я считаю что это тот случай когда стериотип характерный для отдельно взятой страны был транслирован на весь мир.

Так и я не о любви говорю - просто "правительство", "власть" штука весьма расплывчатая. Сильно подозреваю что под "недоверием правительству" имеют в виду всё-таки недоверие верховной власти (федералам), а никак не местному самоуправлению.
(Reply) (Parent) (Thread)