kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про особую путю и прочее

В забавной подборке из К.Леонтьева, где тот несет либерализм 100+ летней давности (картинка конечно прямо как сейчас) есть забавное замечание:

Либерализм в России есть система весьма легкая и незатейливая еще и потому, что охранение у всякой нации свое: у турка - турецкое, у англичанина - английское, у русского - русское; а либерализм у всех один (т. е. либерализм не британский исключительный, особый, а общий - демократический либерализм).


На сам деле это конечно не так - все европейские либерализмы весьма разные и сильно отличные от англосаксонских, которые кстати тоже разные - английский и американский весьма отличны друг от друга.

Собственно связано это с тем фактом, который отмечен в статье Патнема - Наличие нормативных основ фунционирования общественных организаций и существование разветвленной сети подобных объединений также повышают эффективность работы представительных органов власти. По крайней мере, именно к такому выводу я пришел в результате своих двадцатилетних исследований органов регионального управления в различных областях Италии. Хотя все эти органы на бумаге выглядели абсолютно одинаково, плоды их деятельности оказались очень разными. Систематическое изучение показало, что качество работы органов управления напрямую связано с имеющимися в данном регионе долговременными традициями участия населения в общественной жизни (или отсутствием таких традиций)

То есть собственно в некотором смысле "особые пути" есть у всех либеральных государств - и более того - даже у отдельных регионов одного государства. А формальные установления сами по себе мало чего гарантируют.

Что хорошо коррелирует с постом Кота Бегемота, кой отмечает:

Главная проблема наших либералов - и вообще отечественного либерального сознания - в том, что оно является русским.

Такое классическое верхоглядство, когда пытаются заимствовать результат, а не воспроизвести длительный процесс, который к нему привёл.

Либеральные свободы (и институты) на Западе есть результат более чем тысячелетнего пути развития.

Свободы, которые мы видим на Западе и его путь развития как бы дополняют друг друга. Это единое целое. Их нельзя отрывать друг от друга.

Но если в неразвитой стране, которой, без сомнения, является Россия, ввести западные свободы, то того же самого развития не будет. Потому что, повторяю, эти свободы есть результат и даже составная часть, но не залог развития.

Россия почему-то копирует результат, но при этом думает, что воспроизводит весь процесс.


Ну вот да - болячка русского либерализма - именно представление о "универсальной таблетке от всех средств", которую надо просто принять и пройдет. Собственно российский либерализм - чуть менее чем полностью является карго-культом в точном смысле этого слова - копирование внешней стороны без понимания как это должно работать.

Прикольным образом это сочетается с теорией "обратного карго-культа" и филиппиками против "особого пути" - при этом что забавно одновременно предполагается как раз что у России очень особый путь - и что скажем тенденция отказа от политических свобод в обмен на стабильность и свободы экономические - уникальная особенность России, а не, как оно видимо есть, частный случай общемирового тренда последних десятилетий, в котором "специфически русское" - форма, а не существо явления.

PS: Собственно вообще слишком много внимания уделяется именно форме - в тех же рассуждения о цензуре и свободе слова - ну вот да - западные СМИ контролируются не менее эффективно, чем российские - может даже более. Что методы этого контроля разные - применительно к традициям каждой из стран - это верно, но общий результат отличается не сильно (и ему и не с чего отличаться, потому как это реакция на один и тот же политический запрос)
Subscribe

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments