kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Про особую путю и прочее

В забавной подборке из К.Леонтьева, где тот несет либерализм 100+ летней давности (картинка конечно прямо как сейчас) есть забавное замечание:

Либерализм в России есть система весьма легкая и незатейливая еще и потому, что охранение у всякой нации свое: у турка - турецкое, у англичанина - английское, у русского - русское; а либерализм у всех один (т. е. либерализм не британский исключительный, особый, а общий - демократический либерализм).


На сам деле это конечно не так - все европейские либерализмы весьма разные и сильно отличные от англосаксонских, которые кстати тоже разные - английский и американский весьма отличны друг от друга.

Собственно связано это с тем фактом, который отмечен в статье Патнема - Наличие нормативных основ фунционирования общественных организаций и существование разветвленной сети подобных объединений также повышают эффективность работы представительных органов власти. По крайней мере, именно к такому выводу я пришел в результате своих двадцатилетних исследований органов регионального управления в различных областях Италии. Хотя все эти органы на бумаге выглядели абсолютно одинаково, плоды их деятельности оказались очень разными. Систематическое изучение показало, что качество работы органов управления напрямую связано с имеющимися в данном регионе долговременными традициями участия населения в общественной жизни (или отсутствием таких традиций)

То есть собственно в некотором смысле "особые пути" есть у всех либеральных государств - и более того - даже у отдельных регионов одного государства. А формальные установления сами по себе мало чего гарантируют.

Что хорошо коррелирует с постом Кота Бегемота, кой отмечает:

Главная проблема наших либералов - и вообще отечественного либерального сознания - в том, что оно является русским.

Такое классическое верхоглядство, когда пытаются заимствовать результат, а не воспроизвести длительный процесс, который к нему привёл.

Либеральные свободы (и институты) на Западе есть результат более чем тысячелетнего пути развития.

Свободы, которые мы видим на Западе и его путь развития как бы дополняют друг друга. Это единое целое. Их нельзя отрывать друг от друга.

Но если в неразвитой стране, которой, без сомнения, является Россия, ввести западные свободы, то того же самого развития не будет. Потому что, повторяю, эти свободы есть результат и даже составная часть, но не залог развития.

Россия почему-то копирует результат, но при этом думает, что воспроизводит весь процесс.


Ну вот да - болячка русского либерализма - именно представление о "универсальной таблетке от всех средств", которую надо просто принять и пройдет. Собственно российский либерализм - чуть менее чем полностью является карго-культом в точном смысле этого слова - копирование внешней стороны без понимания как это должно работать.

Прикольным образом это сочетается с теорией "обратного карго-культа" и филиппиками против "особого пути" - при этом что забавно одновременно предполагается как раз что у России очень особый путь - и что скажем тенденция отказа от политических свобод в обмен на стабильность и свободы экономические - уникальная особенность России, а не, как оно видимо есть, частный случай общемирового тренда последних десятилетий, в котором "специфически русское" - форма, а не существо явления.

PS: Собственно вообще слишком много внимания уделяется именно форме - в тех же рассуждения о цензуре и свободе слова - ну вот да - западные СМИ контролируются не менее эффективно, чем российские - может даже более. Что методы этого контроля разные - применительно к традициям каждой из стран - это верно, но общий результат отличается не сильно (и ему и не с чего отличаться, потому как это реакция на один и тот же политический запрос)
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments