?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забавная старая статья про атомизацию общества США: [Apr. 21st, 2016|08:45 pm]
kouzdra
Роберт Д .Патнем Игра в гольф в одиночку: размывание общественного капитала Америки
... Токвиля, посетившего США в 30-х годах XIX века, более всего поразила склонность американцев к объединению в гражданские ассоциации, в которой он увидел основную причину беспрецедентных успехов этой страны в создании действенной демократии. Все американцы, которых он встречал, независимо от их "возраста, общественного положения и характера" входили в различные ассоциации. Далее Токвиль замечает: "Причем не только в торговые и промышленные - их членами является практически все взрослое население - но и в тысячу других - религиозных и нравственных, серьезных и пустячных, открытых для всех и очень замкнутых, бесконечно огромных и совсем крошечных. ... Ничто, на мой взгляд, не заслуживает большего внимания, чем интеллектуальные и нравственные ассоциации в Америке".

В последнее время американские социологи неотоквилианской школы собрали большое количество эмпирических данных, свидетельствующих в пользу того, что состояние общества и функционирование общественных институтов (и не только в Америке) действительно в большой степени зависят от норм и структур участия граждан в общественной жизни. Исследователи обнаружили, что меры, направленные на снижение уровеня бедности в городах, уменьшение безработицы, борьбу с преступностью и злоупотреблением наркотиками, развитие образования и здравоохранения, приносят лучшие результаты там, где существуют общественные организации и учреждения гражданского общества. Аналогично анализ экономических достижений различных этнических групп в США показали, что экономическое преуспевание зависит от наличия социальных связей внутри группы...

...Наличие нормативных основ фунционирования общественных организаций и существование разветвленной сети подобных объединений также повышают эффективность работы представительных органов власти. По крайней мере, именно к такому выводу я пришел в результате своих двадцатилетних исследований органов регионального управления в различных областях Италии (3). Хотя все эти органы на бумаге выглядели абсолютно одинаково, плоды их деятельности оказались очень разными. Систематическое изучение показало, что качество работы органов управления напрямую связано с имеющимися в данном регионе долговременными традициями участия населения в общественной жизни (или отсутствием таких традиций). Наиболее успешно управляющие органы работали именно в тех областях, где наблюдалась наивысшая активность избирателей, где население читало газеты и участвовало в хоровых обществах и футбольных клубах. На самом деле, исторический анализ позволяет предположить, что наличие такого рода взаимодействия и гражданской солидарности является скорее предпосылкой социально-экономического обновления, а не сопутствующим ему явлением...

...Серия общенациональных социологических опросов, проводимых Организацией Роупера десять раз в год в течение последних двадцати лет, показала, что с 1973 года количество американцев, ответивших, что "в прошлом году" они "присутствовали на собраниях общественности, где обсуждались общегородские проблемы или вопросы школьного образования", сократилось более чем на треть (с 22% в 1973 году до 13% в 1993 году). Сходным (или даже более) существенным образом уменьшился процент положительных ответов на вопросы об участии в политических митингах или собраниях, работе в комитете какой-либо местной организации или принадлежности к политической партии. Почти по всем показателям прямое участие американцев в политической жизни и государственном управлении и резко упало на памяти нынешнего поколения, хотя средний уровень образования за указанный период сильно повысился, а это, по прогнозам, напротив, должно было привести к росту политической активности. За последние десять-двадцать лет от участия в делах своих местных сообществ отстраняются ежегодно миллионы американцев.

Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что за рассматриваемый период американцы отмежевались так же от политической жизни и государственного управления. Процент граждан, которые ответили, что они "доверяют правительству в Вашингтоне" только "иногда" или "почти никогда", плавно увеличилась с 30% в 1966 году до 75% в 1992 году.
...
С середины 50-х годов, когда профсоюзы насчитывали в своих рядах максимальное количество членов, число несельскохозяйственных рабочих Америки, участвующих в профсоюзном движении, уменьшилась более чем наполовину, упав от 32,5% в 1953 году до 15,8% в 1992 году
...
Ассоциации учителей и родителей в Америке ХХ века стали одной из самых важных форм участия граждан в общественной жизни, поскольку участие родителей в образовательном процессе является чрезвычайно продуктивной разновидностью общественного капитала. Поэтому, не может не вызвать беспокойства тот факт, что членство в таких ассоциациях сократилось от более чем 12 миллионов человек в 1964 году до 5 миллионов в 1982 году, хотя к настоящему времени эта цифра увеличилась до 7 миллионов.

Обратимся далее к данным о добровольном вступлении в гражданские организации и братства. Здесь можно выделить ряд заслуживающих внимания закономерностей. Во-первых, членство в традиционных женских объединениях более или менее стабильно сокращается начиная с середины 60-х годов. Например, количество членов национальной Федерации женских клубов с 1964 года уменьшилось более чем вдвое (59%), в то время как членство в Лиге женщин-избирателей сократилось на 42% с 1969 года (6).

Аналогично сокращается число волонтеров, вступающих в основные гражданские организации, такие как организация Бойскаутов (численность которой уменьшилась на 26% за период с 1970 года) и Красный Крест (численность сократилась на 61% за период с 1970 года).
...
Число членов различных братств также уменьшилось за 80-е и 90-е годы. Особенно заметно сократилась численность таких групп, как Львы (на 12% по сравнению с 1983 годом), Лоси (на 18% по сравнению с 1979 годом), the Shriners (на 27% по сравнению с 1979 годом), the Jaycees (на 44% по сравнению с 1979 годом) и Масоны (на 39% по сравнению с 1959 годом). В общем и целом, после стабильного роста на протяжении всего нынешнего столетия во многих крупных гражданских организациях за последние десять-двадцать лет произошел неожиданный, значительный и практически одновременный спад численного состава.
...
Наиболее любопытными, и тем не менее печальным, среди всех обнаруженных мною свидетельств отхода современных американцев от участия в общественной жизни является следующее: в настоящий момент увлечение игрой в гольф достигло невиданных ранее масштабов, но при этом в последнее десятилетие все меньше людей занимаются ею в клубах. В период между 1980 и 1993 годами общее количество игроков в гольф в Америке выросло на 10%, в то время как членство в соответствующих клубах сократилось на 40%. (Чтобы этот пример не выглядел слишком бытовым и несущественным, следует отметить, что почти 80 миллионов американцев в течение 1993 года хотя бы один раз играли в гольф, что почти на треть больше, чем количество избирателей, принявших участие в выборах в Конгресс в 1994 году, и примерно совпадает с числом американцев, утверждающих, что они регулярно посещают церковь.
...
Внутри всех категорий, выделенных по уровню образования, суммарное членство в ассоциациях значительно уменьшилось в период между 1967 и 1993 годами. Среди выпускников колледжей показатель участия в различных группах сократился от 2,8 до 2,0 (на 26%); среди выпускников средней школы этот показатель упал с 1,8 до 1,2 (на 32%); а среди тех, кто имеет менее чем 12-летнее образование - с 1,4 до 1,1 (на 25%). Другими словами, на всех образовательных (а следовательно, и социальных) уровнях американского общества и с учетом всех видов членства в ассоциациях, средний показатель такого членства уменьшился примерно на четверть за последние 25 лет. Если не принимать во внимание уровень образования, эта тенденция прослеживается не так четко, и все же, основной вывод таков: в настоящее время американцев, социальное положение которых способствует участию в ассоциациях (высшее образование, средний возраст и т.п.), стало больше, и тем не менее, суммарное членство в ассоциациях остается на прежнем уровне или даже сокращается...
В тексте статьи кстати довольно много забавных наблюдений по поводу вообще эффекта наличия (или отсутствия) подобных структур
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-21 07:49 pm (UTC)
При Токвиле не было телевизора и жжешечки.

Зато было вполне "коммунальное общежитие" - т.е. довольно существенная привязка к данному коммьюнити, с полагающимся пир-прешше касательно ходить в церковь по воскресеньям и платить членские взносы в ДОССАФ.

А теперь каждый дрочит как он хочит.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-21 07:54 pm (UTC)
Ну еще кстати индустриализация жизни - как верно в комментах замечено - поле для гольфа нуждается в юридической крыше - которую может предоставить кооператив, а может - корпорация.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-21 08:03 pm (UTC)
Понятно, природа не терпит пустоты - "клубное" по мере освобождения заполняется "корпоративным", ну либо бурьяном зарастает.

А так да - издержки сопряженные с содержанием "клуба" перевешивают ништяки от "членства". Жизнь, в целом, усложеяется, решение вопросов имещественных, финансовых, налоговых и иных отнимает время и силы. Рано или поздно наступает момент "Доколе, мы собрались что б танчики клеить, а не заниматься вопросами оборудования парковки сообразно с постановлением горсовета."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2016-04-21 08:08 pm (UTC)
>"Доколе, мы собрались что б танчики клеить, а не заниматься вопросами оборудования парковки сообразно с постановлением горсовета."

Именно - причем конечный то пользователь только в выигрыше формально - клубное поле обходится дороже арендованного зачастую, а плюс меньше тратится времени, а оно деньги.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2016-04-21 08:11 pm (UTC)
>При Токвиле не было телевизора и жжешечки.

Зато была как вы верно заметили церковь и церковная община. США вообще если вдуматься страна созданная как совокупность разнообразных церковных обшин. Оттуда пошла и американская демократия. Кстати по воскресеньям церковь и была жжщечкой, а газеты вместо телека в той стране читали еще до того как та страна появилась - Беня Франклин за 100 баксов гарантирует это. В общем я бы не стал вообще учитывать ни тиви ни жжшку - предыдущие механизмы заменяли их не хуже.

А вот нет церковной общины - бяда, нет боженьки - нет и дядюшки Сэма :-)

>А теперь каждый дрочит как он хочит.

Именно - еще немного и сбудутся мечты князя Петра Кропоткина :-)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-21 09:00 pm (UTC)
Уточним - исчезает именно "локализированная церковная община" привязанная к конкретному Флай-Крэпинску.

С другой стороны вполне можно наблюдать вполне устойчивые "сетевые" группы - то есть к примеру есть журнал уважаемого Куздры, куда с завидной регулярностью наведываются русскоязычные представители мещанства проживающие, как минимум, в дюжине стран.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2016-04-21 09:04 pm (UTC)
>Уточним - исчезает именно "локализированная церковная община" привязанная к конкретному Флай-Крэпинску.


Именно но она и была костяком государства. Она и стабильность населения - мистер Эйб Джонсон, сын Уэйла Джонсона, внук Джереми Джонсона что прибыл из Манчестера при Джексоне :-)

>С другой стороны вполне можно наблюдать вполне устойчивые "сетевые" группы - то есть к примеру есть журнал уважаемого Куздры,

Да - рано или поздно в обществе победившего мегаурбанизма соберутся жизнеспоосбные но при этом глобальные "малые группы" и будут основой новой власти. Ну а мы просто живем в переходный период :-)
(Reply) (Parent) (Thread)