kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Подумалось кстати что это описание

хорошо знакомого с детства устройства:

Если автору будет позволено немного пофилософствовать, то можно не совсем строго сказать, что сверхрегенеративное усиление происходит в иных физических координатах. Обычное усиление осуществляется непрерывно во времени, а вход и выход усилителя (четырёхполюсника), как правило, разнесены в пространстве. Это не относится к усилителям-двухполюсникам, например, регенератору. Регенеративное усиление происходит в том же колебательном контуре, к которому подводится входной сигнал, но опять-таки непрерывно во времени.

Сверхрегенератор работает с выборками входного сигнала, взятыми в определённые моменты времени. Затем происходит усиление выборки во времени, и через какой-то промежуток снимается выходной усиленный сигнал, часто даже с тех же зажимов или гнёзд, к которым подведён и входной. Пока совершается процесс усиления, сверхрегенератор не реагирует на входные сигналы, а следующая выборка делается только тогда, когда все процессы усиления завершены. Именно такой принцип усиления и позволяет получать огромные коэффициенты, вход и выход не надо развязывать или экранировать - ведь входные и выходные сигналы разнесены во времени, поэтому не могут взаимодействовать.


Довольно сильно напоминает современную экономику с ее пузырями и засильем производных инструментов и кризисами. Тогда как "классический рынок", каким он мечтается адептам оного, ближе к обычному регенератору без неуправляемых разгонов и срывов.

Собственно метафора объясняет прекрасно и почему кризисы неизбежны - скорее всего подбором параметров систему можно вывести в состояние "устойчивого непрерывного усиления" - но ценой этого будет резкое падение коэффициента усиления - то есть среднего роста, ну а поскольку оптимизируется она именно под максимизацию роста - этого просто никто и не делает.

То есть кризисы не неизбежны - но система с регулярными срывами более эффективна

PS: Кстати плановая экономика в этой метафоре соответствует видимо именно регенератору, оператор которого старательно пытается ради увеличения эффективности вкручивать ручку обратной связи так чтобы поддерживать его как можно ближе к порогу генерации.

(по мотивам треда)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal