kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

В общем поинтересовался я Болгарией:

К вопросу о Болгарии и чудодейственному эффекту вступления в ЕС:
Если вкратце - после вступления в ЕС Болгарии резко поплохело.

25.02.2013. Марк Адоманис Болгария и нескончаемый кризис на европейской периферии
Болгария - это нагляднейший пример того, о чем я веду речь. Когда эта страна вступила в 2007 году в Европейский Союз, там царила едва сдерживаемая эйфория. Все надеялись, что после долгого и трудного периода исполнения сложных протоколов по вступлению в ЕС и осуществления многочисленных и остро необходимых политических и экономических реформ страна открыла, наконец, новую страницу и теперь начнет быстро подниматься к западному уровню жизни. Так думали не только наивные оптимисты, несведущие наблюдатели и дилетанты; это было граничащее с верой убеждение в широких академических кругах. Помню, как сидел на многословных лекциях о «европейской модели» и о «европейском будущем» бывших коммунистических стран. Там мысль об экономической стагнации Болгарии и ее соседей не возникала даже в качестве самой невероятной возможности. Если бы во время такой лекции кто-то поднял руку и спросил «но что, если возникнет крупный кризис, и новые члены ЕС из Восточной Европы четыре с лишним года будут жить безо всякого экономического роста», его бы немедленно отправили в ближайшую психушку. Все знали, что членство в ЕС - это секретный эликсир, и что оно дает огромные выгоды и преимущества.

Но начиная с 2007 года, который в ретроспективе все больше и больше кажется апогеем западной модели, ситуация стала становиться все более неприглядной и скверной. Экономический рост остановился, зарплаты не увеличиваются, безработица упорно остается на уровне свыше 12%, а цены на коммунальные услуги подскочили настолько, что вызывают слезы.
...
важно отметить, что у Болгарии - нескончаемый перечень проблем и очень мрачное будущее вопреки тому, что она полностью «демократизировалась» и «реформировалась». Это важный урок для многих стран мира, чьи граждане требуют большей подотчетности от правительства, и особенно он важен для России. С учетом грандиозных провалов и неудач новых членов ЕС мне совершенно непонятно, почему в оппозиционных российских кругах бытует невероятно прочная уверенность, что «реформы» неизбежно приведут к вполне реальным практическим результатам. К сожалению, это не так. ... как показывает печальный опыт Болгарии, позитивные перемены в политике не переходят автоматически в другие сферы.


PS: Экономические показатели от МВФ - за два года лучше не стало (в 2015 правда "неожиданно высокий рост 3%" - но Министерство финансов опубликовало актуализованный вариант своего трехлетнего макроэкономического прогноза на 2015-2017 гг., в котором нет и следа от иллюзорных рекордных уровней, ожидаемых премьером. Наоборот: оказывается, что пик уже прошел, и с этого момента ожидается замедление роста до и ниже 2% в год.).

Таки да - все довольно херово - до вступления в ЕС - бодрый рост 5-6% в год, а после вступления в ЕС 2008 - последний год роста, потом отскок обратно к 2007 (на кризисе) и стагнация, причем что нетривиально - по номинальному ВВП даже хуже чем по паритетному - я до сих пор был уверен, что вступление в ЕС автоматически подтягивает валюту в направлении паритета (что не факт, что хорошо для экономики, но по крайней мере несколько скрашивает населению жизнь)

PS: http://kouzdra.livejournal.com/2955629.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments