?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Молодые и сильные выживут - и расскажут как было весело" [Apr. 16th, 2016|09:21 pm]
kouzdra
Случайно наткнулся на набор мемуаров о "свободных 90-х":
Главный: http://istarni.livejournal.com/143910.html#comments
Ну и другие на ту же тему в комменитах:
http://kot-kam.livejournal.com/1369282.html#comments

Там в общем местами лютый-хтонический п-ц - хотя понятно что может быть и много хуже - но и это скажем так - то, что я стесняюсь как поклепы возводить. Причем это все не "совковатники" - а скорее наоборот.

Я-то и ко в 90-е в общем "катался как сыр в масле" (с поправкой на общий тогдашний уровень) - это было действительно "время нашего поколения" - и мои претензии в том что время на сам деле было очень душное и тесное - пространство возможностей закрывалось (я бы точку максимума обозначил бы в 1990-м, потом хужее и хужее - щас кстати напротив)...

Но вот такое.

PS: Есть один эпизод который мне запомнился впрочем - в рамбовскую электричку (я тогда жил в дачном и постоянно катался в универ оттуда) в Ульянке зашла такая рафинированного вида дама - как будто только что из театра вышла "с газетами" и пыталась их продавать - смотря умоляющими глазами - газету я купил, но вообще говоря было сильное желание у нее их отобрать и пройтись вместо нее по поезду как положено с криками и зазываниями. В общем до сих пор помню и жалею что так и не сделал. Больше я ее на этой линии не видел - да и не удивительно.

Вообще ощущение крайне неправильности происходящего у меня было с конца 80-х - но тут оно как-то бомбануло как это щас принято говорить
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: c_c_gadsky
2016-04-16 06:38 pm (UTC)
...было сильное желание у нее их отобрать и пройтись вместо нее по поезду как положено с криками и зазываниями. В общем до сих пор помню и жалею что так и не сделал.
Снимаю шляпу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tretiy3
2016-04-16 08:08 pm (UTC)
плюсую
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2016-04-16 06:48 pm (UTC)
Но в провинции-то так, и не менялось.
Хужело, разве, по мере истощения местных ресурсов (завод совсем гавкнулся, маськвичи актив перехватили-разорили).
Сейчас пошло совсем хужеть.
Вообще, есть такое наблюдение - на западных-северозападных территориях, обезлюживание селских пунктов "сильнее, чем после немцев".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 777fact
2016-04-16 06:58 pm (UTC)
Настолько херово, что у меня в городке 60 000 населения от машин уже натуральные пробки.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2016-04-16 06:50 pm (UTC)
PS
Из рассказов знакомых, подрабатывавших репетиторством да и просто решением задачек студентам.
Зачастую, пришедшего ученичка встречали веселым возгласом "о, а это наш завтрашний обед пожаловал".
(Reply) (Thread)
From: thagastan
2016-04-16 06:53 pm (UTC)
Репетиторство - это забава столиц. Ну, в крайнем случае, миллионников...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: thagastan
2016-04-16 06:50 pm (UTC)
А можем и опять по этой дорожке пойти...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2016-04-17 01:12 am (UTC)
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. В данном случае "народ уже не тот": найти совсем не нюхавших волосатую руку рынка - уже не получится.

То бишь разного рода коллапсы государства/экономики вполне возможны - однако такого "веселья" уже не будет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-16 07:03 pm (UTC)
У меня самое яркое воспоминание 90-х, как после не совсем удачного перестроения из ряда в ряд, меня тормознули братки и без разговоров стали бить. 1995 год или 1996.

Дело было средь бела дня на проспекте Мира в столице около Рижского вокзала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sish
2016-04-16 07:16 pm (UTC)
Сейчас бить бесполезно, потому что баранов 90 процентов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oboguev
2016-04-16 07:38 pm (UTC)
Это ещё город. У меня родственница работала в системе образования и по роду работы иногда разъезжала по райцентрам и сельским пунктам в Курганской области. Учителя жаловались: дети на уроках падают в обморок от недоедания. А некоторые не могли ходить в школу, т.к. у их родителей не было средств купить детям обувь вместо сносившейся.

Edited at 2016-04-16 07:39 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tretiy3
2016-04-16 08:07 pm (UTC)
есть и сейчас такое.
приходилось оформлять документы на домашнее образование пацану. я не очень отдупляю в теме: ну, им нужно что-то там поясняющие, почему пацанчик, который в их районе прописан не ходит в школу. и когда они узнают, что это про домашнее образование - прям, такая реакция положительная. "ох опять эти ебанутые". а основная проблема, как я понял, что есть такие семьи, которым детку не во что одеть в первый класс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amerik
2016-04-16 08:25 pm (UTC)
Как ты, может быть, помнишь, бутерброды с маслом и в 80е, и в 70е были вполне себе в ходу, и спокойно могло не хватить масла или сахара - по крайней мере в нашей, вполне благополучной по тогдашним меркам семье, время от времени не хватало. Когда я уехала в Европу, меня там удивили не канонические сто сортов колбасы (из них все равно 95 несъедобны),
а размеры порций в студенческой столовой - раза в три больше привычных.

Вообще-то не в колбасе дело, конечно, но раз ты тут постишь про колбасу, делать нечего :)

Сейчас, кстати, славные традиции советского общепита возрождаются: старший сын жалуется, что в школе не наесться даже тремя порциями, отобранными у привередливых одноклассников.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-16 08:36 pm (UTC)

Вот за это вас и не любят

А именно - за постоянное вранье.
Рассказывать про большие порции в студенческих столовых Европы - это ровно тот же секретарь парткома, только с перемыканием перемычки с плюса на минус.

Причем в 89 журналистам из условного Огонька это сошло с рук, сейчас может и не сойти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-04-16 08:42 pm (UTC)
в 90 каком-то году товарищ устроился разносить бесплатные журналы. мы подумали и стали их иногда продавать в электричке. на бухло хватало.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-17 09:07 am (UTC)
В 1996-м я здорово наварился на совершенно легальной торговле векселями "Красэнерго", в ежедневный приход был примерно 20-30 000 usd, правда, с известным риском (грохнуть могли на раз, но это была плата за доходы). По случаю купил Land Cruiser 90 Prado, тогда это был хит. Выезжаю из двора, и тут, навстречу мне, как Александр Матросов, встает старуха, лет 70 от роду, с булыжником в руке. И бросает булыган мне в лобовое. Тут я и почуял, что такое социальный гнев. Да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mr_7cux
2016-04-17 09:42 pm (UTC)
Ух, хорошие мемуары о свободных 90-х. Надо будет моих родителей раскрутить на похожие,так как я в силу юных лет в полной мере это не прочувствовал.
У нас был самый экстремальный вариант - устав от хронического безденежья на Украине, уехали в 95-м году на Чукотку, затем на Камчатку. Не сколько голодали, нет, но рацион был мягко говоря скромный, гречка, соленая горбуша бочкового посола, еще что-то, помню ящик сгущенки 87 года и болгарского готового борща, тоже года 90-го. Ненавижу с той поры, что гречку, что соленую красную рыбу.
У меня больше воспоминания, что было очень холодно, и как света-воды не было, чем про еду. С светом и отоплением были серьезные проблемы в 96-м, а в 98-м - вообще п-ц, как он есть. Родители уехали в отпуск на Украину, и вернулись в конце сентября. Первую зарплату дали в январе, а заготовок летних - не было. Опять крупы, соленая рыба, я, что успел до снега - собрал грибов, ягоды, было наверное литров 12-15 соленых грибов. Помню еще, что хлеба не было, сухари только армейские, дубовые.
В норме было, что не было электроэнергии на две недели. Потом давали электроэнергию 2 часа в день, потом через два дня на третий, и воду так же. Отопление дали в конце ноября, и топили ровно, чтобы трубы не разморозило. Все равно разморозили. Зимовать на западном побережье Камчатки( лесотундра, тундра) в панельной пятиэтажке без электроэнергии, воды и отопления - удовольствие ниже среднего. Особенно когда начиналась пурга.
У родителей до сих пор всегда хранится запас еды на полгода, включая консервы. Да и я так же запасаюсь, пусть и в меньшем объеме.
Да, а у младшей сестры - проблемы с почками. Уже навсегда.

Edited at 2016-04-17 09:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-17 10:12 pm (UTC)
И как вы отапливали панельку эту, в пургу? Чисто технически интересно, с дровами там не то, чтобы очень.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: openid1
2016-04-18 02:57 am (UTC)
Если тексты по этим ссылкам что и показывают, то это прежде всего то, как же много говна в мозгах у баб. Все эти "посадила здоровье" и прочая фигня. Лютый пц.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iime
2016-04-18 08:09 am (UTC)
"И мы оба не работали к тому же. Писали в демократическую прессу" ггг
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bacr
2016-04-19 12:43 am (UTC)
То что я читаю про 90-е годы в России, я как бы сейчас вижу под боком в США, вроде трупов с огнестрельными под окнами (в хорошем районе), отжимом джипов на заправках, полно не вписавшихся в рынок - в кризис. В России по крайней мере до падения нефти полтора года назад народ был зажравшийся и по американским и по польским меркам.
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2016-04-19 05:19 am (UTC)
А ты удивляешься, чой-то хипсторы не занимаются инвестициями в тяжёлую промышленность, а всё в кофейнях проедают. А вот такое детство.
(Reply) (Thread)