kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

О будущем, которое наступает сейчас

Помнится лет 15 назад, когда мне попались на глаза SML/OCaml/Haskell и я в это ломанулся - ну потому что почувствовал что это "завтра, которое начинается сейчас" (а точнее началось давно - но я только тогда его заметил) - Вова Патрышев в фидошечке тогда разгалялся что "де это все компутерные учоные выдумали, чтобы математику не учить".

Щас ВП неистово надрачивает на Скалу™ и Монады™ (Хаскеля что показательно не трогает) - и учыдэтомушкубентов как "переднему краю науки" на языках с системой типов первого порядка (в чем по крайней мере Хаскель упрекнуть низзя).

Так вот - позволю понострадумусить:

Щас будущее за ATS2 (и смежными вещами типа Agda/Idris) - не потому, что на нем все скоро будут писать (не будут скорее всего - он слишком "барочен" и ad hоc для этого) - а потому что через 10 лет все сколько-нибудь актуальные идеи будут восходить именно к нему. И ВП опять (если не помрет к тому времени) будет "учить студентов зависимым типам на Idris/..."

Такие дела.

PS: Да - первое ознакомление - лучше всего Idris - главное не пытайтесь на этом реально что-то писать - но именно как первоначальное введение - самое то. ATS2 - это что-то типа С++ нового времени. Со всеми плюсами и минусами - очень сложный и нафичканый язык. Но при этом как и С/С++ - управляемый всем до самого нижнего уровня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments