?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К предыдущему: [Apr. 13th, 2016|08:45 pm]
kouzdra
На сам деле любопытно посмотреть суммарное с/х-производство в сопоставимых коэффициентах (особенно с учетом мяса) - и у меня есть сильное подозрение, что щас оно меньше советского - просто раньше дефицит кормов закрывался импортом фуражного зерна - то есть продукцией низкого передела, а щас закрывается импортом готовой продукции - откуда и предмет гордости реформаторов - "россия - экспортер зерна".

В общем успех в смысле "экспортера зерна" несколько сомнительный - примитивизация экономики.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-13 07:48 pm (UTC)
То что в системе распределения были перекосы, обусловленные фундаметальными особенностями ценового регулирования и спроса-предложения - это как бы трюизм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexbib
2016-04-13 09:17 pm (UTC)
так и я о том-же.

как только госчиновник начинает определять фасон, ассортимент и отпускную цену женских трусов, то неизменно наступает то что всегда в таких случаях наступает.

дефицит был обусловлен не ошибками имплементации а фундаментальными свойствами системы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-13 09:54 pm (UTC)
Система ставила себе цель максимизировать потребление мяса, а не удовольствие от него. (Удовольствие - неизмеримый показатель) она этого добилась. Счас дац бог вышли на уровень познесоветский по потреблению в среднерыло. А так да помню удовольствие от совмяса получить было трудно. Но много его было со всех сторон.. но сплошные жилы и тд
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexbib
2016-04-14 05:17 pm (UTC)
такой цели никто не ставил.

тем кто ставил цели было похуй сколько у тебя было мяса и было ли оно вообще.

максимизировали выплавку чугуна и стали,
а на удовлетворении потреблостей населения забили болт.

на том и погорели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-13 09:58 pm (UTC)
Ну, цену трусов в какой-нибудь Виктории Сикрет тоже определяет в некотором смысле наемный работник, в штабу сидит в очках, выпускник мичиганского экономико-статистического интститута на основании методичек госкомстата и в зависимости от соотношения квадратных дюймов нейлоновых кружев спереди и сзади. И ничего, живут как-то люди, поставят себе ЭВМ, как в госплане, туда-сюда уценки-наценки считают, на места шлют циркуляры какой ценник куда нелепить.

А так, всё обусловлено фундаментальными свойствами, хрен "дефицита денег" не слаще редьки "дефицита товаров".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexbib
2016-04-14 05:26 pm (UTC)
абсолютнао полная аналогия была-бы если-бы
виктория сикрит была единственным в стране предприятием по выпуску трусов
и зарплата того наемного работника совершенно никак не зависила
от степени удовлетворенности потребительниц результатами его труда.

тогда да - был-бы полный совецкий союз - виктория сикрет выпускала-бы 3 модели трусов ( длиной до выше колен, до середины бедра и до закрытия полужопий ) на протяжении последних 4-х пятилеток не меняя ни фасон ни цвет ни цену. Все согласно утвержденному плану из министраства. Собственно так оно тогда и было, только название предприятия было другое - кажется "красная швея".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-14 07:17 pm (UTC)
Ну, положим в СССР трусы выпускались не одним предприятием, были армейские, были трикотажные, были фабрики большевичка, были "прибалтийские", были из магазинов "Лейпциг" и "Власта" и "Польская мода", стоили они тоже сильно по разному, и спросом тоже пользовались разным, даже министерства у них были разные, учитывая что лёгкая промышленность была республиканского подчинения а иногда даже и местного. И материальное стимулирование было, и планы и по производству и и по сбыту.

Собственно в смысле трусов по-моему всё достаточно благополучно было - как бы группа товаров по минимуму зависящая от импорта, с хорошей "масштабируемустью производства", с сильно эластичным и стабильным спросом, не являющаяся предметом статусного, ажиотажного и инвестиционного потребления.

То есть, с учетом догоняющего развития Отечества лет на 10-30, вполне был адекватный уровень качества и доступности.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: thinker8086
2016-04-14 06:23 pm (UTC)
Вот да, эта простая мысль в голову людям не приходит )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2016-04-13 10:23 pm (UTC)
а кто в крупных корпорациях определяет фасон, ассортимент и отпускную цену женских трусов? чем он отличается от государственного чиновника?

касательно фундаментальных свойств системы довольно интересно, особенно с учетом того, что у всех крупных корпорация внутри, фактически, плановая экономика. а тот же амазон, запатентовал не так давно алгоритм по предсказанию покупок конкретного человека и планирует доставлять нужную продукцию ближе к покупателю еще до того, как человек соберётся сделать заказ.

единственная проблема тут наблюдается с так называемой инновационной продукцией, сложно предсказать различные прорывные изобретения.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-14 05:12 am (UTC)
Блядь, да нет там никакой плановой экономики и отродясь не было.

Если в корпорации Сони подразделение производящее какую-нибудь электрочесалку для пупка пару отчётных периодов подряд кажет убытки, то это подразделение закрывают и всё. И никто ничего не заметит, потому что эти электрочесалки лепят ещё десять корпораций и тыща кетайских контрафакторов.

А если в Союзе завод "Красный Пролетарий" 50 лет гонит брак, то нихера ему за это не будет, потому как, а что ты с ним сделаешь? Закроешь и выпнешь работнегов на улицу?
(Reply) (Parent) (Thread)