?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К предыдущему: [Apr. 13th, 2016|08:45 pm]
kouzdra
На сам деле любопытно посмотреть суммарное с/х-производство в сопоставимых коэффициентах (особенно с учетом мяса) - и у меня есть сильное подозрение, что щас оно меньше советского - просто раньше дефицит кормов закрывался импортом фуражного зерна - то есть продукцией низкого передела, а щас закрывается импортом готовой продукции - откуда и предмет гордости реформаторов - "россия - экспортер зерна".

В общем успех в смысле "экспортера зерна" несколько сомнительный - примитивизация экономики.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sventopolk
2016-04-13 06:03 pm (UTC)
Можно ли настолько доверять советским цифрам, чтобы строить коээфициенты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vambr
2016-04-13 06:06 pm (UTC)
Понятие "приписки" изобретено отнюдь не диссидентами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sventopolk
2016-04-13 06:11 pm (UTC)
И даже не Гдляном/Ивановым
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Сергей Антонов
2016-04-13 06:13 pm (UTC)
госкомстат и даже гайдарцентр почему-то доверяют.
а можно ли доверять российским цифрам, кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vambr
2016-04-13 06:18 pm (UTC)
> госкомстат и даже гайдарцентр почему-то доверяют.

Потому что источника с большей достоверностью просто нет.

> а можно ли доверять российским цифрам, кстати?

Нынче у производителей нет мотивации завышать показатели, скорее наоборот, чтобы налогов меньше платить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Сергей Антонов
2016-04-13 06:22 pm (UTC)
могут завышать и производители, конечно, в рекламных целях.
по производству я в завышениях не уверен, но вот по потреблению помнится айхисториан публиковал действующие коэффициенты пересчёта мясной продукции в мясо. там полусоевая колбаса и сосиски считаются коэффициентом 1,2 и т. п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vambr
2016-04-13 06:27 pm (UTC)
Айхисториану я в целом доверяю когда он говорит о довоенном периоде, доверяю меньше, чем на половину, когда он говорит о брежневизме и не больше чем на десять процентов когда он говорит о современности. Упоротый же брежневист, свидетель секты потребительского рая на земле при Брежневе. Соврать ради лишнего подтверждения своей картины мира для этой категории - святое дело.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-04-13 07:08 pm (UTC)
Резоны завышать показатели есть завсегда, хоть при Советах, хоть при капитализме.
Наёмные руководители за выполнение и перевыполнение плана получают бонус-шмонусы, а за невыполнение — пизды. А на налоги им насрать, они о своём кармане думают.
Но и у владельцев тоже есть резон мухлевать в сторону завышения. Привлечь инвесторов классной статистикой, апнуть курс акций родимой конторки...
Шкурные интересы такие шкурные.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2016-04-13 09:38 pm (UTC)
Нынче у производителей нет мотивации завышать показатели,

Зато у местнызх администраций - есть.
Да и у Росстата.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-13 06:14 pm (UTC)
Советским может даже больше можно - централизованной экономике учет точнее. Но вообще говоря ничего удивительного в отмеченном факте нет - по зерновым хозяйству в 90-е и в РФ и на Украине глубоченная жопа - раза так в два, по стаду рогатому крупному - до сих пор раза в четыре провал (в 90-е зато мяса было много - стадо сокращали как раз).

То есть вполне так видно откуда это все - оно причем действительно в некотором роде успехи - но на фоне того куда это свалилось в 90-е
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vambr
2016-04-13 06:21 pm (UTC)
Кстати, на счёт эффективности.площадь пахотных земель сократилась, урожайность повысилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexbib
2016-04-13 06:31 pm (UTC)
одно непонятно - куда они тогда то мясо девали - в магазинах за пределами республиканских столиц я его практически не видел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-13 06:44 pm (UTC)
Помимо "магазинов", были заведения торговли ведомственные и потребкооперация всякая. Была система общепита, говорят до четверти-трети всего через нее проходило. Был госрезерв всякий, куда закладывали на случай ядерной войны всякое.

При госцене "мяса", условно, в 2 руб за кг, за 5 оно всегда имелось в наличии на колхозном рынке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: historian30h
2016-04-16 06:26 pm (UTC)
Можно ли настолько доверять советским цифрам, чтобы строить коээфициенты?
--------------
Достаточно вспомнить советский черный рынок, на котором продавалась неучтенка. Она оценивалась в 10%. Вот на эти 10% советскую статистику и следует завышать. Отчитался колхоз за тонну молока - 100 литров ДО ОТЧЕТА утащили домой доярки, председатель угостил инструктора и т.п.

Edited at 2016-04-16 06:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sventopolk
2016-04-18 05:43 pm (UTC)
Вы, конечно, большой историк, но 10% краж на ферме - это бредятина. Один корпус МТФ - сто коров, их доят 5 доярок, по ведру за дойку, всего 3 дойки за сутки. И вы таки хотите меня уверить, что одна доярка за день утащит 60 литров молока? Даже если так, что она будет с ним делать, если у нее самой дома корова.

По три литра таскали, сам видел. И, как правило, обрат - телят своих поить.
(Reply) (Parent) (Thread)