?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опыт про молоток и перышко [Apr. 13th, 2016|06:14 pm]
kouzdra


via
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: polytheme
2016-04-13 03:39 pm (UTC)
Да вот, сокол тысячелетия падает совсем как сферический конь.

А всего через год человек ушёл из космоса (навсегда?) обратно на землю, густая красная буква "Ю" распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2016-04-13 03:54 pm (UTC)
отчего же навсегда? вот СССР восстановят и опять полетит человек
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2016-04-13 06:22 pm (UTC)
Про "ушёл из космоса" - это сильно сказано. Вон во время колонизации той же северной америки колонистов регулярно "уходили", да так что с концами (как бэ колония из тысячи колонистов вполне могла всего за год превратиться в заброшенное кладбище..).

Вот когда уже разобрались что к чему, да ещё и тем же определением координат как следует разобрались (определение долготы без хронометра очень уж хромало), ну и корабли слегка улучшили: была очень высокая смертность экипажа - проблемы с питанием, и огромные проблемы с гигиеной (на большом военном корабле под тыщу человек жило, потери от болезней составляли вплоть до 72% от личного состава). Вот когда разобрались - тогда дело сразу пошло совсем по другому (а первыми разобрались с эти англичане - и выиграли морское владычество на долгие годы). А уж когда додумались до ДВС, стального корпуса и радио (а так же консервирования пищи) - то некогда смертельно опасная авантюра (вроде путешествия вокруг света, ну или "хождения за три моря") превратилась в развлечение для заскучавших состоятельных обывателей..

Правда на всю эту "морскую красоту" потребовалось поболее чем пол-тыщи лет (если вообше не вся история цивилизации), а со времени пуска первого спутника 60 лет только в следующем году исполнится. Сделаны первые шаги, и нет ничего удивительного в том что эти шаги оказались такими маленькими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2016-04-13 07:05 pm (UTC)
ну дык об чем и речь - на нынешнем уровне техники в космос соваться бессмысленно, про это даже специальный ученый астроном Сурдин телеги двигает. поэтому разговоры про Луну в 2030-м или там Марс - это чтобы чувство былого величия подрочить, "когда-то мы жили в горах". то есть может даже и запустят что-то, чтобы окончательно убедиться, что толку хрен.

пока не появятся средства, способные в течение года забросить на орбиту хотя бы миллион человек, причем так, чтобы оставшиеся 10 миллиардов не сдохли от этого, ни о какой колонизации космоса речи не идет. ну либо чистая виртуализация, чтобы забрасывать на орбиту сознание - это совсем дёшево получится, потому что носитель для этого сознания можно будет из электромагнитной пушки выстреливать, или лучше вообще сырьё на астероидах собирать. но для этого нужно сознание научиться читать, копировать и воспроизводить.

а зато если колонизации космоса не будет, человечество скорее всего уже очень скоро сдохнет - ну вот в геноме разберутся до того уровня, чтобы талантливый десятилетний хакер смог бы туда смертельно нагадить, ну он за родительское хамство в переходный возраст всё человечество и чпокнет. типа, подумает, что это он родителям второй хуй на лбу вырастит, а получится, что хуй/пизда отвалится и кровь не остановится и вирулентность как у гриппа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2016-04-13 09:16 pm (UTC)
Ну так перед тем как в "океан" лезть - нужно "каботажное мореплаванье" освоить. А с ним пока очень слабо - хотя подвижки идут, уже вроде и Фалкон удачно возвратился, да и надувной модуль к станции прикрутить собрались.. Как бэ миллион человека - это самый минимум миллион кубометров (если очень плотно упаковывать), без технологии по созданию буквально "жизненного пространства" - никакого освоения космоса не будет. Это-то в отличии от "забрасывания сознания" вполне реализуемо и с нынешней технологией. Ну и потихоньку-потихоньку начать заселять и обрабатывать окрестности планеты, Луну.. Тут быстро всё-равно не получится: через атмосферу всяко тащить на химическом двигателе (ЖРД или ТРД), а там получится что надо спалить под 300-400 тонн топлива (в идеале) для подъёма всего 10 тонн груза на орбиту..

А вот касательно "чистого разума" - то большой вопрос как это самое сознание без тела "выглядит", и как оно будет себя вести, в каком объёме сохранит память и когнитивные функции. Т.е. в какой мере оное останется "самим собой". Будет ли такое чистое сознание испытывать хоть какие-то обязательства к "телесному человечеству", и как оно будет эти самые обязательства исполнять.. Например идея что подобное существование является единственной настоящей целью любого разумного существа - для него будет не менее опасна чем "гений подросток играющийся с генетикой" (впрочем и идея что такое состояние "на самом-то деле" жестокая и несправедливая казнь - ещё опасней). А уж если у подобного чистого сознания кроме возможности очень быстрого перемещения есть ещё и возможность себя копировать - то это будет весьма страшно.. Для окружающих естественно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2016-04-13 09:40 pm (UTC)
да нет, это как раз совсем не страшно (ну то есть по крайней мере вполне можно не апокалиптический вариант представить). сознание, скорее всего - это совокупность состояния нервных клеток (заманчиво предположить, что сознание частично квантово, но там все равно время когерентности крайне мало, т.е. можно какое-нибудь озарение связать с квантовым вычислением, но не состояние сознания в целом, т.е. грубо говоря, классическое сознание запускает маленькие квантовые компьютеры для интуиции - да и вообще это маловероятно, честно говоря, и Пенроуз, скорее всего, не прав, хотя и грустно), соответственно нужно просто научиться либо сканировать очень быстро мозг с точностью до десятков нанометров (это сложная задача, ага), либо мгновенно его замораживать и после этого уже сканируй-не хочу (это более реалистично в ближайшее время выглядит, хотя мгновенная заморозка без разрушения тоже не фунт изюму), либо выстраивать вдоль нервных волокон сканирующую наносеть (это самое реалистичное с виду, но тоже совсем не сегодня). но скорее всего никакого витализма, сознание - это обычная машина тьюринга, просто головок очень много и лента длинная, даже вообще конечный автомат, и никакого апокалипсиса тоже - я не знаю, как вы относитесь к Hard SF, но в "Диаспоре" Игана вполне милое общество описано, и швы не торчат - там, собственно, три сообщества - органические люди, которые немного играются с генетической модификацией на поверхности Земли, виртуальные города под поверхностью, и сознание на электронном железе ("киборги"), осваивающее внеземелье. они вполне себе дружат, но согласно прогнозу последних известий рядом солнечной системы скоро ёбнет барстер (гравитационный телескоп, двойные черные дыры, не видимые в оптику, все дела), азот атмосферы под действием сверхмощного гамма-импульса сольётся с ксилородом и выпадет в воду до азотной кислоты (Иган любит псевдорелигиозные параллели, ага), половина органики мордой к барстеру сдохнет сразу, половина в тени чуть потом. ну и там никаких социальных проблем, собственно, кроме того, что органики боятся потерять самость при виртуализации, хотя виртуалы из кожи вон лезут, чтобы они свои комплексы свернули в рулончик
и от барстера спаслись. ну да, там бессмертие и версионированное сознание, если одна из версий гибнет, это не так страшно, потому что регулярно делается backup.

т.е. этику можно, конечно, смыть с виртуального сознания, но её и с обычного вполне можно смыть, но это было невыгодно для сообщества раньше, не будет выгодно и потом, ибо этика от носителя особо не зависит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergei_borodin
2016-04-13 04:49 pm (UTC)
Это можно проверить в вакуумной камере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2016-04-13 07:06 pm (UTC)
можно и на компьютере смоделировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: foxhound_lj
2016-04-14 04:09 pm (UTC)
Что-то больно быстро они падают. Наверное, на Марсе снимали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seadevil001
2016-04-14 09:46 pm (UTC)
It would be too easy to drop hammer and feather on Earth in vacuum chamber aren't it?
(Reply) (Thread)