kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Зачем нужен суверенитет:

В частности собственная валюта:
http://www.bbc.com/russian/business/2016/04/160407_poland_baltic_countries_farmers

По данным Евростата, в Польше - самые дешевые продукты в Евросоюзе. В 2014 году цены на продовольствие тут составляли 61% от общеевропейского уровня. В соседней Литве этот показатель достигал 78%, в Латвии - 87%.
Южные соседи тоже не выдерживают конкуренцию: Чехия - 81%, Словакия - 88%, Германия - 109%. Разница в ценах на одежду тоже может быть ощутимой, хоть и не столь драматичной: Польша - 84% от среднего уровня ЕС, Литва - 99%, Латвия - 101%. Примерно такая же ситуация с бытовой техникой: Польша - 85% от уровня ЕС, Латвия и Литва - по 99%.

Более свежей статистики у Евростата нет, однако за последний год мало что изменилось.
Компания Maxima Grupe занимается розничной торговлей в пяти странах Восточной Европы, включая Польшу и Прибалтику. По словам ее представителя Гедрюса Юозапавичюса, Польша действительно отличается куда более низкими ценами на продовольствие.

Это подтверждает исследование рынков ЕС, обнародованное компанией в январе этого года. Если сравнить стоимость аналогичных корзин покупок, то выходит, что в Польше это 119 евро, в Литве - 136 евро, в Латвии - 162 евро. По отдельным группам товаров разница достигает 30%.
Дешевизна польских продуктов обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, это колебания уровня польского злотого, который еще с конца 2008 года то и дело радует жителей еврозоны падениями до 20%, а значит, и падающими по отношению к евро ценами на польские товары. Учитывая плавающий курс, такие колебания давно никого не удивляют. К слову, на пике кризиса Латвия отказалась менять курс национальной валюты, поскольку готовилась к вступлению в еврозону. В итоге цены в местных магазинах не радовали, а вот зарплаты - огорчали.

Кроме общих экономических тенденций, которые давят на курс злотого, стоит упомянуть польскую налоговую систему, которой завидуют и производители, и потребители в Прибалтике. НДС на продукты питания тут снижен до 5% - в Литве и Латвии это 21%.


Кстати в чем польза для прибалтики от введения евро я так и не понял - в чем вред - вполне очевидно - невозможность ведения соответствующей ситуации денежной политики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments