kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Эффект насыщения"

Одна из вещей кстати которую никогда не учитывают "энтузиасты нового" - это эффекты начиющегося насыщения рынка:

Скажем тех же Тесл произведено где-то около 100 тыс всего - при том что в США 250 миллионов автомобилей - то есть это 0.04% парка. Потому на рынок скажем электричества они пока влияют минимально (тем более что личное легковое авто - наименее энергопотребляющий вид транспорта - как по мощности так и по коэффициенту использования - потому что личное). Ну и опять же - потребляемые этим производством ресурсы (типа аккумуляторов и прочее) на рынок не давят.

По мере роста они начнут на рынок давить - и в смысле "дешевой ночной энергии" и в смысле необходимости инвестирования в расшитие узких мест сопутствующих производств - и относительно благостная картинка переменится.

И так почти во всякой подобной "стартующей отрасли" с претензией на "революцию" - в какой-то момент оно начинает влиять на ценники смежников - и как правило не в свою пользу.

PS: Собственно гидроэнергетика хороший пример - до поры до времени (пока не выбраны все удобные перепады) - простая, дешевая и в постройке и в эксплуатации etc - в Норвегии вон практически 100% выработки - ГЭС - но только до определенного предела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments