?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кстати - характернейший пример карго-культа [Apr. 3rd, 2016|12:55 pm]
kouzdra
Это популярный в определенных украинских и отчасти российских масса культ "зеленой энергетики":

В смысле что "раз ЕС и США это развивают - нам это тоже надо развивать"

UPd: Поясню - Дело не в перспективах оной энергетики - они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию.

Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию - и на фига это надо? Когда они выведут ее на конкурентоспособный уровень - оно само и у нас пойдет. А до этого - это просто перекачка денег из местного бюджета в дотации ЕС-овскиим производителям.

Та же украинская солнечная энергетика как устроена - ЕС дает кредит на постройку "зеленой станции" - станция строится - потом из бюджета идет 5-10 кратная дотация на "зеленую энергию" причем еще и обязательства ее принимать в сеть в первую очередь.

В результате Украина просто проплачивает ЕС часть дотаций на развитие зеленой отрасли, взамен получая станцию с дорогими мощностями, которая к тому же еще и устареет через 5 лет - потому что развивается отрасль быстро. Плюс еще и беря на себя валютные риски - потому что кредит и бизнес план - в евриках, а не в гривнах (на что уже напоролись)

А все почему - а потому что выпускается из виду ключевой момент - "для чего дотации" - для развития собственных с точки зрения ЕС технологий. Тут же - дотации есть, а технологий нет - просто по бизнес-плану причем, а не из-за "коррупции"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: azot
2016-04-03 12:37 pm (UTC)
они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию

Я вам не скажу за всю Одессу Европу, но в Германии ситуация прямо противоположная. То есть у зеленых риторика (почти) такая, да.
Однако зеленая политика привела к обратному результату.
1. За годы продвижения возобновляемых источников энергии немецкое производство солнечных батарей полностью вымерло, а китайское дико выросло. (Из-за некоторых особенностей дотирования денежки утекали к китайцам).
2. Атомную энергетику вырезали.
3. Нехватку энергии компенсируют закупками в соседней Франции, тем развивая атомную энергетику последней.
То есть собственную индустрию-технологию похерили, чужую проспонсировали. Плюс способствуют развитию неподконтрольной атомной энергетики у своих границ.
Впрочем, у зеленых все всегда получается именно так.

Edited at 2016-04-03 12:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)