?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кстати - характернейший пример карго-культа [Apr. 3rd, 2016|12:55 pm]
kouzdra
Это популярный в определенных украинских и отчасти российских масса культ "зеленой энергетики":

В смысле что "раз ЕС и США это развивают - нам это тоже надо развивать"

UPd: Поясню - Дело не в перспективах оной энергетики - они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию.

Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию - и на фига это надо? Когда они выведут ее на конкурентоспособный уровень - оно само и у нас пойдет. А до этого - это просто перекачка денег из местного бюджета в дотации ЕС-овскиим производителям.

Та же украинская солнечная энергетика как устроена - ЕС дает кредит на постройку "зеленой станции" - станция строится - потом из бюджета идет 5-10 кратная дотация на "зеленую энергию" причем еще и обязательства ее принимать в сеть в первую очередь.

В результате Украина просто проплачивает ЕС часть дотаций на развитие зеленой отрасли, взамен получая станцию с дорогими мощностями, которая к тому же еще и устареет через 5 лет - потому что развивается отрасль быстро. Плюс еще и беря на себя валютные риски - потому что кредит и бизнес план - в евриках, а не в гривнах (на что уже напоролись)

А все почему - а потому что выпускается из виду ключевой момент - "для чего дотации" - для развития собственных с точки зрения ЕС технологий. Тут же - дотации есть, а технологий нет - просто по бизнес-плану причем, а не из-за "коррупции"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:04 am (UTC)
Зелёная энергетика сейчас вполне себе разумна, по крайней мере при нефти по 80. При одноэтажной застройке как в Штатах поставить на крышу солнечные батареи, которые сейчас сильно подешевели, вполне можно.

Плюс часть зелёной энергетики это сжигание веток от производства табуреток из Икеи в Швеции, или соломы в более южных странах.

Другое дело, что это не основа энергетики, а так максимум треть, если всё вместе посчитать, и ветки, и ветер, и батареи. Ну и пиковые нагрузки отдельно надо покрывать газом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-03 10:10 am (UTC)
Дело не в том, основа не основа - они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию.

Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию - и на фига это надо? Когда они выведут ее на конкурентоспособный уровень - оно само и у нас пойдет. А до этого - это просто перекачка денег из местного бюджета в дотации ЕС-овскиим производителям
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:18 am (UTC)
Производители батарей больше китайские. В РФ вообще сомнительно это дело - погода тёмная, устойчивых ветров, как на море, обычно не бывает. А топить ветками при своём газе глупо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-03 10:33 am (UTC)
Технологии европейские и американские - дотируется доведение этого всего до конкурентоспособного состояния - в расчете на то что и пойдет и после этого - центр прибыли в этой технологии будет в США и в ЕС (а где фабрики - дело десятое)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:37 am (UTC)
Ну в принципе я согласен - даже если новая энергетика пойдёт, то прыгать на первом этапе внедрения и спонсировать будущие чужие прибыли глупо. А вот на втором этапе можно и посмотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:42 am (UTC)
Вот кстати с ртутными лампами имени Медведева как получилось.

Айфонычу впихнули устаревающие лампы непосредственно перед переходом рынка на светодиодные. А то заводы стоят, ртутные лампы девать некуда, а тут рынок не освоен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-04-03 11:55 am (UTC)
На самом деле ты не прав. Не их индустрию мы дотируем. У нас свои производства есть. А если мы дотируем не их, то Китай.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-03 12:03 pm (UTC)
Клянусь памятью Пинхаса Рутенберга, вы правы, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ab_2
2016-04-03 10:41 am (UTC)
> При одноэтажной застройке как в Штатах поставить на крышу солнечные батареи, которые сейчас сильно подешевели, вполне можно.

Теоретическа - да. А на практике - катался года полтора тому назад по Вюртембергщине на электричке. Сельцо в предгорьях из окна поезда, домов этак в пятьсот. При всей бешеной рекламе Grune Energy - только одна крыша с панельками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:42 am (UTC)
В Штатах рекламируют опыт Гаваев, там наверно светлее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mc6312
2016-04-03 11:27 am (UTC)
> Зелёная энергетика сейчас вполне себе разумна

Если не вспоминать, что солнечные панели/ветряки/... не на деревьях растут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2016-04-03 03:44 pm (UTC)
Можно, но по моим прикидкам выйдет килобаксов 30-40, при ежемесячном счете за "электричество-газ" в 200 - 400.

При том что для 90% домохозяйств США сумма в 30 тыс. - это большие деньги и потратят их скорее всего на предметы более первой необходимости.
(Reply) (Parent) (Thread)