?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кстати - характернейший пример карго-культа [Apr. 3rd, 2016|12:55 pm]
kouzdra
Это популярный в определенных украинских и отчасти российских масса культ "зеленой энергетики":

В смысле что "раз ЕС и США это развивают - нам это тоже надо развивать"

UPd: Поясню - Дело не в перспективах оной энергетики - они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию.

Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию - и на фига это надо? Когда они выведут ее на конкурентоспособный уровень - оно само и у нас пойдет. А до этого - это просто перекачка денег из местного бюджета в дотации ЕС-овскиим производителям.

Та же украинская солнечная энергетика как устроена - ЕС дает кредит на постройку "зеленой станции" - станция строится - потом из бюджета идет 5-10 кратная дотация на "зеленую энергию" причем еще и обязательства ее принимать в сеть в первую очередь.

В результате Украина просто проплачивает ЕС часть дотаций на развитие зеленой отрасли, взамен получая станцию с дорогими мощностями, которая к тому же еще и устареет через 5 лет - потому что развивается отрасль быстро. Плюс еще и беря на себя валютные риски - потому что кредит и бизнес план - в евриках, а не в гривнах (на что уже напоролись)

А все почему - а потому что выпускается из виду ключевой момент - "для чего дотации" - для развития собственных с точки зрения ЕС технологий. Тут же - дотации есть, а технологий нет - просто по бизнес-плану причем, а не из-за "коррупции"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-04-03 09:59 am (UTC)
Нам тоже надо. Но по другим причинам. (И, соответсвенно, по-другому развивать). Им нужна независимость страны от импорта топлива, нам - независимость отдельного домохозяйства от унаследованной от СССР распределительной сети, развитие которой не поспевает за динамикой потребления энергии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ony10
2016-04-03 10:08 am (UTC)
Бензо- или дизель- или стирлинг-генератор смотрятся, IMHO, много более привлекательно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedroid
2016-04-03 10:04 am (UTC)
Зелёная энергетика сейчас вполне себе разумна, по крайней мере при нефти по 80. При одноэтажной застройке как в Штатах поставить на крышу солнечные батареи, которые сейчас сильно подешевели, вполне можно.

Плюс часть зелёной энергетики это сжигание веток от производства табуреток из Икеи в Швеции, или соломы в более южных странах.

Другое дело, что это не основа энергетики, а так максимум треть, если всё вместе посчитать, и ветки, и ветер, и батареи. Ну и пиковые нагрузки отдельно надо покрывать газом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-03 10:10 am (UTC)
Дело не в том, основа не основа - они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию.

Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию - и на фига это надо? Когда они выведут ее на конкурентоспособный уровень - оно само и у нас пойдет. А до этого - это просто перекачка денег из местного бюджета в дотации ЕС-овскиим производителям
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2016-04-03 10:31 am (UTC)
Как Вы хорошо тут написали. Я прям сразу представила : встала затемно, снежок с панельки пообчистила, ледок позбивала, ветрячок подкрутила - подправила и пошла посмотрела как лампочка энергосберегающая слабо затеплилась. Ну может ещё динаму какую вместо физкультуры покрутила. Крааасота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-04-03 10:33 am (UTC)
Собственно Нансен и ко на "Фраме" так и жили :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shamaner
2016-04-03 10:50 am (UTC)
не удивлюсь если выяснится шо под солнечными электростанциями кабелек прикопан, шоп грязную энергию в зеленую преобразовывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goodvin_vu
2016-04-03 11:17 am (UTC)
От злой вы! Люди пыжатся стараюца, а вы нет поддержать морально...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-04-03 10:59 am (UTC)
А что это Вы Уважаемый Хозяин ,полюсом запугиваете я может не боюсь его даже,я может на подвиге папанинцев воспитана, как там ,,и дете родили, и даже собачек не бросили на лдине,, Вы Уважаемый Хозяин правы,но мой аргументы шкурные : пока это дорого,трудоемко и не надёжно ( в нашем климате) я сваливаю со лдины на самолетиках.А ,,Фрам" ну я не помню,чем там закончилось?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-03 11:20 am (UTC)
Посмотрела про ,,Фрам,,обошлось там оказывается, стоит под стеклянным куполом- экспонируется. Все равно это экстремизм. Адреналинщикам- адреналиново.Для фанатов это,,розы,,им надо носить:" пусть всегда будет солнца, ,,пусть сильнее грянет ветер ,,зелень рулит,,.Они же прям как,,Спартак чемпион,,Извините если кого обидела ,после вчерашнего сама краснобелая.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-03 12:22 pm (UTC)
Пошёл нахуй, трап.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2016-04-03 11:28 am (UTC)
Ну и какбе это не каргокульт, а нормальный такой распил. Роснано и всетакое. Они кстате на панельках, акамуляторах и пр знатно спиздили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptrdenis
2016-04-03 11:46 am (UTC)
С точностью до наоборот. Украина производит ветряки и солнечные батареи. Мало того , практически все главные валы больших европейских ветряков -украинские.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-03 12:25 pm (UTC)
Правда неполная, клянусь святым именем Пинхаса Рутенберга: Южмаш по лицензии Turbowinds робит. Украинские же разработки больших ветряков имеют лишь единичные инсталляции, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: azot
2016-04-03 12:37 pm (UTC)
они дотируя зеленое электричество дотирую (именно в этих целях) свою индустрию

Я вам не скажу за всю Одессу Европу, но в Германии ситуация прямо противоположная. То есть у зеленых риторика (почти) такая, да.
Однако зеленая политика привела к обратному результату.
1. За годы продвижения возобновляемых источников энергии немецкое производство солнечных батарей полностью вымерло, а китайское дико выросло. (Из-за некоторых особенностей дотирования денежки утекали к китайцам).
2. Атомную энергетику вырезали.
3. Нехватку энергии компенсируют закупками в соседней Франции, тем развивая атомную энергетику последней.
То есть собственную индустрию-технологию похерили, чужую проспонсировали. Плюс способствуют развитию неподконтрольной атомной энергетики у своих границ.
Впрочем, у зеленых все всегда получается именно так.

Edited at 2016-04-03 12:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miminokrokodil
2016-04-03 01:34 pm (UTC)
Мы же и хохлы в особенности - дотируем - их индустрию
особенно хохлы -- это изза наличия в украине производств полного цикла?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alll
2016-04-03 05:55 pm (UTC)
> ЕС дает кредит на постройку "зеленой станции"
...
> "для чего дотации"

Чтобы ЕС дал кредит, который можно попилить вотпрямщаз. А дотации ещё когда будут и будут из госкармана, не из своего. :)
(Reply) (Thread)
From: jack30
2016-04-03 06:36 pm (UTC)

Ради объективности, хохоли

свои ветрогенераторы делали самостоятельно. Подписав под эту программу почти всю оставшуюся промышленость Юкрении, включая Южмаш.
(Reply) (Thread)