kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

World of tomorrow

Ну и вытащу (меж прочим никто кажется пока не понял даже в среде хвантастов - Виндж с его "концом радуг" допер до "юберизации" - но что это промежуточный этап не понял - разве что Лем в "Осмотре на месте" как раз понял - но описал довольно поверхностно):

скорее наоборот - капитализация уменьшилась в результате целенаправленого уничтожения значительной части рынка - но участникам банкета хватило того что осталось от ликвидации "стартаперов" и проч. участников "золотого века силиконовой долины" (это в действительности 70-80-е и кстати Столлмен и не скрывал что намерен попытаться этот рынок уничтожить - оказался востребован крупным капиталом).

Тоже самое imho будет и c юбером и с эпплом (и им подобными) - они выполнят свою функцию по первичной каннибализации рынков и зачистке от цеховой мафии - после чего сами будут снесены вместе с остатками рынков.


Так вот я это к чему - собственно мало кажется кто понимает что на сам деле произошло в софте 20 лет назад - и что это предвещает:

В действительности контрибутят и деньги и ресурсы крупные корпорации - типа Большой Синей например, которая очень рано туда полезла.

Выглядит это щас так - при возникновении потребности в инструменте, для его разработки и сопровождения создается консорциум (начальный вклад обычно вносит кто-то из крупняка ну и вообще формализация фаза не самая начальная) - а разработка ведется на условиях GPL-like лицензии, которая тут принципиально важна именно тем что запрещает приватизацию кода - и получение тем нечестного преимущества.

В результате участники схемы лишаются возможности непосредственно торговать этим кодом - но зато радикально снижают свои издержки его разработки и пользования им (критерий вывода в опенсорс - это почти всегда именно не конечный продукт, а средства разработки - то есть то, что фирмачам нужно "для использования", а не на продажу).

И качественный скачок - увеличение достижимой сложности до уровня который одна фирма просто не потянет - Эппл несмотря на всю свою круть в конечном счете соскочил на BSD - просто не потянул.

То есть внутриотраслевые издержки демонетизируются и обоществляются (что дает радикальное их снижение) и финансируются за счет внешних доходов.


Там именно замкнутая довольно индустрия перешла к модели "своим бесплатно - остальным - за деньги". Она да - довольно сильно потеряла в капитализации - но при этом радикально снизила внутренние транзакционные издержки ("коммунизм для своих") - и одновременно приобрела несколько стратегических премуществ:

- она может не давить конкурентов "в честной борьбе", а просто уничтожать их рынки - ей это недорого и не больно - а конкурентов больше нет

- она получает системное превосходство в "достижимом уровне сложности" - тот же gcc с утилитами - около 20 млн строк кода - не то что разработка, а даже поддержка текущая такого объема трудноподъемна для отдельной фирмы

Так что повторю - я склонен думать, что будущее щас не за "всеобщей эпплизацией-юберизацией" - - они выполнят свою функцию по первичной каннибализации рынков и зачистке от цеховой мафии - после чего сами будут снесены вместе с остатками рынков.

Как это делается - ну см. тот же гугледроид - т-сть легкий превентивный удар - и рынок эппла ограничен 10-15% в натуральных показателях. Рано или поздно удар будет повторен - просто пока эппл никому особенно не мешает

А с выстраиванием именно замкнутых (просто потому что в замкнутой структуре эффект получить проще) корпоративных структур с высокой степенью обобществления капитала и минимизацией издержек - в том числе и путем устранения их денежной составляющей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments