kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Хороший прецедент:

via http://golosptic.livejournal.com/1468677.html

http://www.rbc.ru/society/25/03/2016/56f512149a7947a3c5ea9613
Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин объяснил, на основании каких данных следователи намерены доказать, что покупка нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими ее бывшими акционерами была незаконной. Заявление Маркина опубликовано на сайте СКР.

По словам представителя СКР, в 1995 году при приватизации ЮКОСа ​команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами». «Лагуна» победила на аукционе, однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил представитель следствия.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил Маркин.


Вот кстати еще польза с истории с ЮКОСом - таки вопрос о возможности пересмотра итогов приватизации поставлен :)


И опять же - повышение юридических рисков владения российскими "приватизированными" акциями само по себе полезно как защитная мера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments