kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

По поводу "осуждения терроризма"

У fortunatus любопытный диспут о терроризме:

По ассоциации:

Будницкий О. В. "Терроризм в российском освободительном движении":

... Получив «конституцию» и долгожданную Думу, либералы не собирались отрекаться от своих союзников слева. Несмотря на все настояния П.А.Столыпина, Вторая дума так и не вынесла решения, осуждающего терроризм [Ситуация довольно пикантная - государство в лице избранного парламента отказывается осудить направленный против этого государства террор], что сыграло, по-видимому, решающую роль в ее роспуске. В то же время публично осудить терроризм, в условиях правительственного террора и разгула военно-полевой юстиции, для либералов казалось невозможным не только по политическим, но и по нравственным мотивам.

«Мы политические убийства не осудили потому, — разъяснял "октябристам" позицию своей партии "правейший из кадетов", В.А.Маклаков, — что думали, что эти осуждения скроют от глаз народа [их] настоящую причину. Мы считаем, что это наше горе, которое только в России есть, и это горе питается условиями русской жизни... Мы думали, что осудить политические убийства — это значило дать повод власти думать, что она права...»
В действительности же кадеты (которых щас пытаются пошло косплеить ПАРНАСовцы) вертелись как ужи на сковородке, но террор не осуждали просто потому, что прекрасно знали что оттолкнут тем от себя чуть не половину электората.

Это я к популярному вопросу о том, что де "нормальные мусульмане и их духовные лидеры должны осудить террор" - ну так они сразу после этого и перестанут быть и "нормальными мусульманами" и "духовные лидеры" - лидерами - тем более, что ислам в отличие от христианской церкви - структура децентрализованная и понятие "духовного лидерства" там почти неформально - мусульманский авторитет - тот кого мусульмане считают таковым, а не избранник кардинальской мафии (то есть оно естественно порастает всякими формальными вещами - но это очень слабое и догматически не поддержано всякими теориями о нисхождении и непогрешимости).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments