kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Об имперское мышление

http://www.kommersant.ru/doc/1326622
также же и самовольно во дворах казацких не ставиться и излишнего питья и кормов не вымогать, а ставиться на дворах, на которых уряд поставит, и быть довольным питьем и кормом, где что дадут; а без Нашего Великого Государя указу и без подорожных никому подвод, также и кому о корме в указе будет не написано, отнюдь не давать и им самим без такого указа не вымогать.

Такожде дабы отнюдь никто не дерзал Нашего Царского Величества верных подданных Малороссийского народа людей изменниками называть, ибо кто тому преступлению невиновен, тому не достоит за другого такую укоризну терпеть, понеже Малороссийский народ и войско Запорожское служили Нам, Великому Государю, верно и к измене Мазепиной не приставали, а которые были в измене, те восприняли достойную казнь, а прочие изменники и воры Запорожцы, по прелести его Мазепиной, из Наших Малороссийских городов с ним выезжали.

Ежели же кто сему Нашему Великого Государя, Нашего Царского Величества указу явится в чем преслушен и учинит кому Малороссийского народа людям какую обиду, и озлобление, и укоризну, и за то учинен будет Офицерам и прочим чиновным людям воинский суд и по оному достойное наказание, а рядовым солдатам и нижним чинам по розыску жестокое наказанье, а за великие преступления и смертная казнь безо всякой пощады; а взятое без указа и за подводы без подорожных доправлено будет обидимым втрое.


Ну и можно сравнить с скажем всякими "москаляку на гиляку" и языковым шовинизмом новой киевской влады.

Речь обращу внимание не о "хуже-лучше" - а о том, что Петр хоть и не доверял все равно казакам - но меры чтобы не обострять конфликт и раскол принял. Ну и наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments