?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В продолжение интервью Еллы-П: [Mar. 7th, 2016|08:25 am]
kouzdra
http://inosmi.ru/country_russia/20160306/235638034.html
Экономисты спросили жителей Москвы и Нью-Йорка, что они предпочтут — заработать много денег, не достигнув славы, или же добиться известности и признания без материальной составляющей, к примеру, олимпийской медали или же уважения со стороны своих коллег. В 1990 и 2015 годах россиян не интересовала слава без денег: только 35% и 33% респондентов соответственно выбрали второй вариант — для сравнения, второй вариант выбрали почти половина респондентов в Нью-Йорке.

На поверхности это значит, что россияне более практичны и в большей степени ориентированы на бизнес. Однако, вероятнее всего, они просто предпочитают деньги уважению и восхищению. В результате они в меньшей степени готовы к бунту, к риску и к выбору пути наибольшего сопротивления. Эта черта характера является более опасной и огорчающей, чем склонность к государственному тоталитаризму.
Или, как писала ella-p - в России ценности у людей нормальные, но слабенькие, дешево их котируют

Ну вы меня поняли:

русские - народ воинственный, но сражаются они ради победы, берутся за оружие из послушания или корысти, польские же рыцари бились из чистой любви к славе...

Собственно тоже самое - только другими словами - это к очередному постику Чигиринской про "кацапов" и "русских" - второй там с этой точки зрения вполне как русский - матинтерес несомненен, а вот первый - русский только если он с этим плакатиком стоит за бабло (что маловероятно) :))

[Кстати - надо бы придумать какой-то ярлык для именно "русских с сильными ценностями" - которые с плакатиками "за идею" бегают - в оппозицию "просто русскому" - ну как вот для укропов "кацап" в другую сторону]

PS: Собственно как и ella-p отмечала, опять же пространно пересказывая Кюстина:

Я смотрела на разные профессиональные группы, и там везде эта картинка. Люди ведут себя предельно рационально в тех рамках, которые задает общественная структура, социальная норма и просто рациональные соображения, включая совсем уж шкурные: просто чуть лишнего времени не потратить, чуть больше напряжения на рабочем месте не заиметь. Но сами ценности, которым люди при этом следуют, не такие бесчеловечные.
...
Слабенькие ценности, сильная норма, сильное рацио. Очень сильное убеждение, что ничего не может быть по-другому, а вес ценностей, желание быть красивым и хорошим в собственных глазах гораздо ниже. Считать, что в России нет ценностей, неправильно. На самом деле в России ценности у людей нормальные, но слабенькие, дешево их котируют.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igor_sabadah
2016-03-07 05:37 am (UTC)
Самое смешное у Чигиринской, что второй свою денежку на бухло таки получит, хотя-бы за честность, а первый так и будет без результата стоять хоть до морковкина заговенья:)
(Reply) (Thread)
From: delatelshtuk
2016-03-07 06:34 am (UTC)
В упор не понимаю как "ценности" противоречит "сильное рацио"?
Рацио чё, не ценность? Инструменты ценны же. Запутался короче в их сленге ЛГБТИКИАшном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-03-07 06:42 am (UTC)
Рацио не ценность конечно - это именно инструмент. А ценности в действительности иррациональны - это вбитое в мозги на уровне рефлексов представление о необходимости поступать в опеределенных случаях вопреки рациональным интересам - в интересах этики и прочее (и механизмы моральной компенсации за такое поведение в виде той самой "славы" "чувства достоинства" и проч)

PS: И да - не следует путать личную мораль/ценность с "общественной совестью" - то есть вынуждением к приличному поведению репутационными механизмами - во втором случае люди ведут себя прилично именно потому и настолько насколько это им выгодно

Edited at 2016-03-07 06:43 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: staerum
2016-03-07 06:52 am (UTC)
Ну а какие могут быть идеологические ценности на руинах империи, которая была построена на идеологических ценностях. Все выжжено.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-03-07 06:56 am (UTC)
А речь не о идеологических ценностях - а о общечеловеческих - типа "врать нехорошо", "гадости делать нехорошо", "взятки давать нехорошо" etc.

Эллочка-то о том, что сами представления на месте - но вот барьер для их коррумпирования крайне низок - сильно ниже текущих бытовых выгод.

И крах империи тут ни при чем - все это с 19 (а на деле и более давних времен) тянется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alll
2016-03-07 07:22 am (UTC)
> только 35% и 33% респондентов соответственно выбрали второй вариант — для сравнения, второй вариант выбрали почти половина респондентов в Нью-Йорке.

35% - это в некотором роде тоже тянет на "почти половину респондентов" (и для целей бунта, риска и сопротивления более чем достаточно), так что закрадываются подозрения в стиле классического анекдота "американский спортсмен пришёл к финишу предпоследним".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-03-07 08:08 am (UTC)
Это же Эллочка-людоедочка, она презерватив на глобус натянет при необходимости.
Достаточно посмотреть на графики в ее интервью, как там точки объединяются в области.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-03-07 07:28 am (UTC)
Первый стоит за "поглаживания" от тусовки типа матшкольной. Не будет стоять - выкинут из тусовки, а ему от этого будет плохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2016-03-07 08:18 am (UTC)
Ну это понятно, ценности у электората - это чтобы лохи забесплатно ей подтягивали, а у неё ценности - это чтобы она привилегии получала по факту идейности, да и что там скрывать, доброкачественности генов.

Не зря тусовка "либералов" не может объединиться - у них у каждого ценности, чтобы им подтаскивали, а чтобы они - это корона упадёт.

Товарищи улучшили трайбализм и жлобство демагогией про всё хорошее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: northghoul
2016-03-07 08:36 am (UTC)
Вероятно, жители Нью-Йорка лучше представляют как монетизировать уважение и восхищение. Москвичи же более-менее представляют как при помощи денег получить уважение и восхищение, а вот обратный вариант видится им более сложным и менее продуктивным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2016-03-07 08:46 am (UTC)
Потому что в пендостане "уважение энд восхищение" - товар более ликвидный чем деньги. На него, помимо того, что он легко конвертируется во власть и бабки (причем по принципу неразменного пятака) также приобретаются такие вещи, как "эцилоп не имеет права бить по ночам" и так далее и тому подобное.

В роиссе же с монетизацией "уважения и восхищения" напряг голимый. Ну а эцилопы ориентируются сугубо на место во властной иерархии.

Вот если бы вопрос стоял - "что предпочтете, место во власти или бабло" то ответы были бы несколько более другие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: govorilkin
2016-03-07 09:43 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: foxhound_lj
2016-03-07 08:54 am (UTC)
Инвертируем то, что сказал жид:

"На поверхности это значит, что американцы менее прагматичны и в большей степени ориентированы на идеалы. Однако, вероятнее всего, они просто предпочитают уважение и восхищение деньгам. В результате они в большей степени готовы к бунту, к риску и к выбору пути наибольшего сопротивления."

То есть, если коротко — американцы глупые ебанашки и бычьё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-03-07 08:55 am (UTC)
бред собачий. Такой вопрос предполагает (подразумевает) что "вот славу ты получишь. а с деньгами у тебя останется то же самое. Или наоборот денег дадут а славу йок" - ну и разумеется если какой нюеркец отвечает, то и думает "денег у меня в общем и так есть... давай славу!". А нищий рашкован все-таки склоняется к холодильнику, в котором у него тоска и пустота.

А дальше начинается классическая тема про локально-оптимальное поведение вс сознательное сотрудничество поступясь тремя копейками профита. Спиздить прямо щас, выдавить для себя и ниипет, цапнуть из общей кучи - ну, классика рузьке мира. Предельно рационально, факт, повышая локальную целевую функцию. И стремительно катясь при этом в сраное говно всей сраной и лично тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2016-03-07 08:58 am (UTC)
То есть ты, онтон, предпочел колбасе славу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: thagastan
2016-03-07 08:55 am (UTC)
Дык, второй на картинке - сущий рационалист!
Вебер-Зомбарт радостно аплодируют!!
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2016-03-07 07:15 pm (UTC)
СтраннО противопоставление славы и денег, слава в деньги обычно легко конвертируется (или достигается состояние, когда деньги уже не беспокоят).
(Reply) (Thread)