kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

В продолжение интервью Еллы-П:

http://inosmi.ru/country_russia/20160306/235638034.html
Экономисты спросили жителей Москвы и Нью-Йорка, что они предпочтут — заработать много денег, не достигнув славы, или же добиться известности и признания без материальной составляющей, к примеру, олимпийской медали или же уважения со стороны своих коллег. В 1990 и 2015 годах россиян не интересовала слава без денег: только 35% и 33% респондентов соответственно выбрали второй вариант — для сравнения, второй вариант выбрали почти половина респондентов в Нью-Йорке.

На поверхности это значит, что россияне более практичны и в большей степени ориентированы на бизнес. Однако, вероятнее всего, они просто предпочитают деньги уважению и восхищению. В результате они в меньшей степени готовы к бунту, к риску и к выбору пути наибольшего сопротивления. Эта черта характера является более опасной и огорчающей, чем склонность к государственному тоталитаризму.
Или, как писала ella-p - в России ценности у людей нормальные, но слабенькие, дешево их котируют

Ну вы меня поняли:

русские - народ воинственный, но сражаются они ради победы, берутся за оружие из послушания или корысти, польские же рыцари бились из чистой любви к славе...

Собственно тоже самое - только другими словами - это к очередному постику Чигиринской про "кацапов" и "русских" - второй там с этой точки зрения вполне как русский - матинтерес несомненен, а вот первый - русский только если он с этим плакатиком стоит за бабло (что маловероятно) :))

[Кстати - надо бы придумать какой-то ярлык для именно "русских с сильными ценностями" - которые с плакатиками "за идею" бегают - в оппозицию "просто русскому" - ну как вот для укропов "кацап" в другую сторону]

PS: Собственно как и ella-p отмечала, опять же пространно пересказывая Кюстина:

Я смотрела на разные профессиональные группы, и там везде эта картинка. Люди ведут себя предельно рационально в тех рамках, которые задает общественная структура, социальная норма и просто рациональные соображения, включая совсем уж шкурные: просто чуть лишнего времени не потратить, чуть больше напряжения на рабочем месте не заиметь. Но сами ценности, которым люди при этом следуют, не такие бесчеловечные.
...
Слабенькие ценности, сильная норма, сильное рацио. Очень сильное убеждение, что ничего не может быть по-другому, а вес ценностей, желание быть красивым и хорошим в собственных глазах гораздо ниже. Считать, что в России нет ценностей, неправильно. На самом деле в России ценности у людей нормальные, но слабенькие, дешево их котируют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments