kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Про вождя и гения"

Что надо понимать - Сталин как раз оппортунист очень изрядный - его действия мотивированы в основном не идеологией, а текущей ситуацией (включая правда и идеологические расклады в партии) - так что никаких ему альтернатив нет и не было.

Скажем до 1927 года Сталин был противником коллективизации и вообще централистских мер - сторонником был Троцкий (который потом зло издевался в конце 20-х по поводу сталинского поворота на 180°)

Сталин просто становился на сторону того курса, который в данный момент был инструментально целесообразен и побеждал - но выбирал его не он (так же как и президент США не формирует конкретику американской политики а выбирает максимум из имеющихся вариантов)

Если бы он продолжал идейно упираться - ну см. судьбу разных оппозиций и Троцкого (не в смысле репрессий - а в смысле политической маргинализации). До года 1935 Сталин не был диктатором - а был чем-то в лучшем случае типа принцепса (и то не сразу очень) - а при коллективном руководстве "череда переворотов" и имеет вид "череды разгромов оппозиций и уклонов" - ну и не держи он четко нос по ветру - просто был бы одним из задвинутых (и потом вероятно репрессированных) лидеров оппозиции - фамилия бы сменилась и только.

Кстати тоже самое - Путин - тоже оппортунист и следует за тенденциями - потому и непотопляем, а идейновыдержаные оппозиционеры в маргиналии

PS: Еще по поводу плача по НЭПу - когда начинаешь разбираться на "микроуровне" в этой истории - сразу понимаешь, что НЭП не удавливать было невозможно, как и невозможно не проводить коллективизацию - НЭП и свобода хлеботорговли худо-бедно отработали лет 5 восстановительного периода, а потом начали вырисовываться застой в промышленности (из-за недоинвестирования - точнее вообще отсутствия инвестиций) и разбалансировка хлебного сектора - перспектива голода уже во время т.н. "хлебной стачки" была довольно отчетливой.

Щас кстати тоже самое - 2 года назад завершился затянувшийся из-за цен на нефть восстановительный период 2000-2012 гг. Проблемы примерно теже самые (только слава зеленой революции голод не вырисовывается).

Так что нынешняя "сталинизация" РФ - закономерное совершенно явление - схожие условия диктуют схожую политику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments